[暖评] 扔垃圾时请多句暖心的提醒

2017-01-10 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

20170109155735335

1月8日,网友@One-YinG发微博称,在湖南长沙理工大学弘毅轩2栋见到一件很暖心的事:她扔垃圾时,看到一塑料袋上贴着小纸片,原来是有同学不小心打碎了玻璃杯子,怕保洁阿姨清洁时割破手,特意没扔到桶里,而是放在一个很高的绿色桶盖上,上边特意贴了纸条做提醒。

不小心把杯子打破,清理碎玻璃碴扔进垃圾桶前,想到保洁阿姨清理时或许会受到伤害,于是就有了一个显眼的标签,一声善意的提醒。长沙理工大学的这位同学,扔垃圾前的这些举动,看似小事一桩,却很少有人能想的如此周全,最后一句“您辛苦了,祝新年快乐:)”更能让保洁阿姨暖心。

从这位扔垃圾的同学的小举动,我们就能看出,她日常学习生活也一定处处为别人着想。尽自己的努力,为他人行方便,一张小小的便签,是一种警示,更是一种关怀。小举动背后凝聚着贴心的温暖,也给我们每一个人以启发。

同样是我们身边的事例,当你吃完肉串、冰糖葫芦后,竹签会怎么处理?有些人会随地乱扔,殊不知这些尖尖的竹签,既影响环境卫生,又会对人造成伤害,每年都有人走路踩到的竹签扎进脚里,环卫工人清理纷繁杂乱的竹签也十分费事,还经常扎手。如果你能顺手折断再扔,或者用胶带缠起来,把尖头弄断等,都能避免不必要的伤害。

俗话说“赠人玫瑰,手有余香”,当我们为他人着想时,其实也是为了我们自己。即便是再微小的事情,只要真心为别人谋方便,都会让人很感动。(千龙网评论员 姜雪峰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:姜雪峰

猜你喜欢