[首都评论] 立足不敢腐不能腐筑好不想腐的堤坝

2017-01-09 17:34 千龙网

打印 放大 缩小

1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。 新华社记者李涛 摄

1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。 新华社记者李涛 摄

从不敢腐、不能腐到不想腐,反腐需要持之以恒地推进,不断深入。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

这4年多时间,反腐深入人心,长期存在的不正常现象被打破,宽松软的现象得以扭转,人民群众的信心极大增强,国家统计局于2016年10月底至11月底开展的全国党风廉政建设民意调查报告显示,92.9%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,比2012年提高17.9个百分点。

全面从严治党取得了重要阶段性成果,并不等于任务已经完成。习近平总书记指出,“全面从严治党仍然任重道远”。多年来形成的深层次问题还没有彻底根治,稍一松懈就会反弹,依旧有人幻想反腐终结伺机而动,“十八大后仍不收手”就显示了腐败的顽固性。反腐是一项艰巨的工程,是长期的,只有进行时,没有完成时。

如今,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,但是,要确保反腐成果,形成长期效应,还得依赖构筑不想腐的堤坝。这个过程比不敢腐、不能腐的时间更长,要探索的方面更多,要做的工作更细。习近平总书记强调,“要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。”这为接下来的反腐提供了科学的方法论,坚定了信心。

不敢腐、不能腐,给不想腐打下了基础、创造了条件。不敢腐、不能腐让想腐的机会和可能变小。即使有干部禁不住诱惑想腐,也会被及时发现和制止;同时,不敢腐、不能腐也让想腐的投机分子止步,让德才兼备的好干部可以心无旁骛地干事创业。而不想腐堤坝构筑成形后,又能进一步夯实不敢腐、不能腐。

全面从严治党的“四梁八柱”已经树立起来,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。让我们深入学习贯彻讲话精神,立足不敢腐、不能腐,一边巩固现有成绩,一边致力于构筑不想腐的堤坝,推进全面从严治党。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

相关阅读

猜你喜欢