[一周观点GO] 打铁还需自身硬 严防“灯下黑”

2017-01-06 10:42 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往;利益之外,生活最真。本周,“灯下黑”成了热词,围绕“利”的那些事在这里一一被揭露。购汇监管加强了,“利”的灰色地带要注意了;法院和小贩赵春华都跟玩具枪扯上了关系,这个“利”吃瓜群众很关心;“小巨人”姚明能否任篮协主席,最终还得看“利”和“力”;一年一度的支付宝账单又来了,今年你打算如何分配自己的“利”。

《打铁还需自身硬》中篇:严防“灯下黑”

事件回顾:党的十八大以来,管党治党、反腐败斗争力度空前,各级纪委肩负着重要的使命,广大纪检监察干部认真履行职责,为正风反腐作出了重要贡献。然而,有光的地方,也往往会有阴影。在纪检监察队伍中也有极少数人,在光与阴影之间,倒向了错误的方向,走上了腐败的道路,严重损害纪检监察队伍的形象,影响人民群众对反腐败斗争的信心。习近平总书记多次明确要求,各级纪检监察机关必须强化自我监督,严防“灯下黑”。>>>新闻细读

灯下

GO评:广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。纪检监察机关要防止“灯下黑”,严肃处理以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,清理好门户,做到打铁还需自身硬。

个人购汇重申六大禁令 留意别入“关注名单”

事件回顾:新年伊始,个人5万美元的购汇额度被再次刷新。不过,和往年不同的是,今年个人购汇都需要填写一份购汇申请书,其中重申了6项禁令,并细化了十多项资金用途。这对个人购汇到底有何影响?突破制度底线被列入“关注名单”,又将受到怎样的惩罚?>>>新闻细读

回购

GO评:这6大禁令并不是此次外汇局新增的管理政策。与过去相比,外汇局的个人购汇监管政策没发生变化,这次只是重申了有关要求。过去,我国国际收支个人购汇中存在一些漏洞,致使部分违规、欺诈、洗钱等行为时有发生,扰乱了正常交易秩序。此次加强购汇监管,有利于清除这些灰色地带,保障广大遵守个人购汇规定的居民的利益不被侵蚀。

赵春华和法院关于玩具枪的那些事

事件回顾:51岁的大妈赵春华,因为摆气球射击摊被认定非法持枪,一审被判有期徒刑3年半。判决1周后,赵春华通过律师徐昕正式向法院递交了上诉状。而大妈“不上诉就要去监狱,预订的咸菜蔬菜就浪费了”的一个上诉动机也让人感到意外而又无奈。>>>新闻细读

2016年12月21日,新县法院在“淘宝网”网络司法拍卖平台拍卖了一批玩具枪,其中有15把塑料材质、内置弹簧装置的玩具模型枪,此事随后引发质疑。近日,新县法院通报称,送检枪形物品均不能认定为枪支。新县法院表示, 由于执行法官责任心不强,对拍卖物品把关不严,忽略了这些玩具枪的属性,以至未进行鉴定就进入拍卖程序,法院深表歉意。>>>新闻细读

陈春华

GO评:“如果知道真有杀伤力 我肯定不会摆这个摊。”“如果之前有人来给我说一声,哪怕是处罚一下,之后也就肯定不摆这个摊了。”摆射击摊的人不在少数,赵春华只是其中之一。枪口比动能超过1.8焦耳/平方厘米的枪是如何流向市场的,这些小商贩该如何鉴定它,法官都可能分辨不出的事,普通百姓该多么无助。在量刑方面不要一刀切,根据各个案情,适当处理,既要维护法律的威,也要维护人类社会的人性善良。

“姚明任篮协主席”传闻引热议 曝两年前即有讨论

事件回顾:新年伊始,一则关于“国家体育总局批示中国篮球发展”的传闻成为各方议论的焦点。在该传闻提及的“十点批示”中,包括建议姚明担任中国篮协主席并兼男篮主教练。不过资深篮球人徐济成曾在接受媒体采访时透露,2015年就有关于姚明出任篮协主席的讨论。>>>新闻细读

姚明

GO评:“姚明任篮协主席”引发大讨论的背后是人们对篮球的热爱和期待,大众渴望有这么一个人能担大任,带领中国男篮走出新的历程。无论是“内行管内行是可行的”,还是质疑姚明资历和经验尚浅,在个人履历、社会阅历、社团管理经验等方面还存在短板,都是围绕利益均衡和能力担当的考量,最终不管花落谁家,都期待中国男篮有更好的未来。

支付宝账单:江苏人买走最多秋裤 汕头人最阔气

事件回顾:2017年1月4日,和往年一样,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的中国人全民账单。在刚刚过去的2016年,4.5亿实名用户使用了支付宝。4.5亿消费者过去一年71%的支付笔数发生在移动端,超10亿人次使用“指尖上的公共服务”;中国“千禧一代”80后、90后已经成为中国经济的主流力量,并将影响未来十年的经济格局,比如80后人均支付金额已超过12万元,90后使用移动支付更是高达91%。>>>新闻细读

支付宝

GO评:一年一度的支付宝账单又来了,对海量用户行为进行计算和分析后,我们360度无死角全方位进行了围观,无论谁最阔气,谁买走的秋裤最多,最后也只能是茶余饭后的谈资。关键还是要认真看看自己的那本账单,2017年是打算继续剁手,还是“金盆洗手”?

责任编辑:李泽杰(QU0016)

猜你喜欢