[一周观点GO] 房子是用来住的 不是用来炒的

2016-12-23 17:26 千龙网

打印 放大 缩小

一周热点汇评(12月17日-12月23日)

编者按:本周,活久见的气息扑面而来。撒哈拉沙漠时隔37年迎来一整天的降雪,红色沙丘上覆盖的白雪宛如咖啡上荡漾的稀薄奶泡,美;房子是用来住的,不是用来炒的,百姓的生活,美。而雾霾铺天盖地,23年父女情说断就断,阿里再进“黑名单”,这些不太美。19999元的“故宫手机”,到底美不美,得看实效了。不管生活是什么样的,认真一点,总能有惊喜发生,元芳你怎么看呢?

房子是用来住的 不是用来炒的

事件回顾:1221日召开的中央财经领导小组会议明确提出要“抑制房地产泡沫”。这是继中央经济工作会议之后再次强调这一问题,也是今年以来中央第四次提及资产泡沫相关问题。“抑制房地产泡沫”与强调“房子是用来住的、不是用来炒的”共同构成了明年房地产调控的主基调,后者可以更简洁的称为住房禁炒令。>>>新闻细读

家_副本

GO评:要彻底解决楼市中存在的矛盾,最根本的还是推进房地产调控长效机制的建立,这样才能真正做到稳定市场预期,预期稳则供求稳,供求稳则房价稳,房价稳则市场稳。未来,房地产税收、购租并举的住房制度等将是重要看点,长效机制的建立将有效防止楼市故态复萌,真正促使住房回归居住的本质属性。

美国对阿里下手 时隔四年阿里再进“恶名市场”黑名单

事件回顾:美国当地时间1221日(北京时间22日凌晨),美国贸易代表办公室发布有关知识产权保护的报告,淘宝网等10家中国市场被列入所谓的“恶名市场”,几乎占到总名单的1/4。对于再次被列入“恶名市场”名单,阿里巴巴回应称:高度怀疑这一决定是否实事求是,抑或是被当前的政治氛围所影响。>>>新闻细读

阿里_副本

GO评:中美经贸关系的本质是互利共赢的,中美经贸关系在双方的共同努力下得到顺利健康发展,这符合双方的共同利益。双方都应通过友好协商妥善处理双方经贸关系中出现的问题,为彼此企业开展正常互利合作提供公平公正的环境。轻易动用“恶名市场”,也要提防留下“恶名”。

2016年首次雾霾红色预警 影响区域接近1/9国土面积

事件回顾:121718时,中央气象台继续发布霾橙色预警,预计华北中南部、黄淮、陕西关中以及东北地区南部等地的霾天气将持续到21日。其中北京、天津、河北中南部、山西南部、陕西关中等地的部分地区有重度雾霾,最低能见度约为1公里,霾最严重时段将出现在19日夜间至21日,部分地区PM2.5浓度会超过500微克/立方米(“爆表”)。>>>新闻细读

雾霾_副本 

GO评:雾霾围城,大家都在想方设法减霾,可是据环保部通报河北、山东、河南等地仍有不少企业顶风作案、超标排放。污染物排放量大是造成空气重污染的根本原因,在人们都渴望新鲜空气的时候,请放下眼前的利益,忍受治理雾霾的阵痛,保卫我们的蓝天

养女23年后起诉养父:收养无效

事件回顾:54岁单身汉方崇财,小时患过脑膜炎留下后遗症,无法像常人一样交流。23年前,他将一名女婴抱回家,在家人的帮助下将其抚养成人。家人的想法很简单,女孩将来能为方崇财养老。让方家人没想到的是,23年后,已出嫁的养女却将养父告上法庭,要求认定这段收养关系无效。成都商报记者获悉,目前,广安市前锋区人民法院经审理判决,确认方崇财与女孩的收养关系无效。不过,法院表示,方家人有权要求女孩支付10多年生活、教育等方面的花销。>>>新闻细读

养父亲_副本

GO评:一纸法律判决书可以否定这对养父女的收养关系,却无法彻底割断养父方崇财对养女小芳付出23年的厚重情感,法律可以认定方崇财的收养不合法,却无法封住社会芸芸众生的道德评判。尽管法官表明方崇财可以为20年的经济付出向小芳主张权利,但这与判决书一样缺乏温情,养育的情感又怎么能用金钱来细化衡量。

故宫证实19999元手机”确有其事 文创产品如何跨界?

事件回顾:近日,某手机厂商联合北京故宫文化传播有限公司推出的一款手机火了,不仅因为其装饰繁复、华丽的机身,也因为其19999的价格,有人称之为“故宫版豪华手机”。同时,这款手机也引发了人们的思考:文创产品究竟应该如何更好跨界?>>>新闻细读

文创1

GO评:浓缩在故宫里的博大精深的传统文化,通过文创的形式走向更多人的日常生活。它可以卖萌,也可以高冷,可以亲民,也可以轻奢,就像美丽的西湖,淡妆浓抹总相宜。无论是什么格调,取其精髓,获得认可,才是故宫文创产品的生存之道。

责任编辑:李泽杰(QU0016)

猜你喜欢