[首都评论] 稳中求进强调一要稳二要进

2016-12-20 14:53 千龙网

打印 放大 缩小

日前召开的中央经济工作会议明确“稳中求进”工作总基调是治国理政的重要原则。会议指出:“稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。”

改革开放30多年来,中国经济增速只有3次连续2—3年低于8%:第一次是1979—1981年,第二次是1989—1990年,第三次是1998—1999年,其余时间都在高速增长的轨道上。近年来,这一现象发生了变化。2012年至2016年前三季度中国经济增速分别是7.7%、7.7%、7.3%、6.9%、6.7%。如何理解和应对增速的改变?通过强刺激让经济继续保持高速增长,或者对中国经济失去信心,都不是科学的态度。

面对经济形势,2014年5月,习近平总书记在河南考察时,第一次公开提出“新常态”的概念,“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”2014年底召开的中央经济工作会议,对新常态做出系统阐述,“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”,对中国经济增长阶段变化规律的认识更加深刻。

新常态下,既不能乱作为,也不能无所作为,而应摸透经济运行中出现的问题以及原因后深化改革,促进经济长期发展。为此,中央提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开启供给侧结构性改革的实践。一年时间过去,中国经济已经显现出积极变化。经济增速连续三个季度稳在6.7%;投资缓中趋稳、消费稳健有升、出口由降转升;PPI打破54个月持续为负的局面,生产领域通缩明显缓解;制造业PMI连续4个月站上荣枯线,并升至两年来高点,市场预期转暖……新常态下,中国经济呈现的新气象备受关注,鼓舞人心。

当前,面对经济增速放缓、世界经济下行,慢不得,否则就会迟滞经济转型升级,影响发展进程,也急不得,否则即使能解决眼前问题也解决不了长远问题。必须坚定不移地实施供给侧改革,坚持“稳中求进”,“稳”是基石,“进”是目标。

展望2017年,全球经济贸易依旧持续低迷,国内产能过剩和需求结构升级的矛盾仍然突出,一些领域金融风险显现,部分地区困难较大。在这样的形势下,日前召开的中央政治局会议明确,2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年。针对2017年“三去一降一补”实践中可能出现的新形势新问题,中央经济工作会议专门做出了部署与调整,以力求五大任务取得实质性进展。明年中国经济将继续维持持续向好的势头。

方向对了,目标定了,思路有了,就要以百倍的信心、以踏实的行动,在2016年中国经济发展已经实现良好开局的基础上,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持供给侧结构性改革主线,力求在供给侧结构性改革深化之年取得新的突破。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢