[香山评论]《锦绣未央》套路满满 为何还有人追

2016-12-12 19:09 千龙网

打印 放大 缩小

锦绣_副本

12月10日晚,播了近一个月的古装剧《锦绣未央》在东方卫视收官,大结局不出所料依然套路满满:该死的坏人全部死光,拓跋浚把解药让给李未央服用,他自己身中剧毒多年后靠在爱人肩头含笑而去,李未央最终辅助其子登上皇位……(羊城晚报)

正所谓,“套路玩得深,谁把谁当真”,《锦绣未央》改编自秦简的言情《庶女有毒》,原著中的女主李未央乃是尚书府浴火重生的二小姐,十几岁的躯体,隐藏着四五十岁的心机。前世受尽夫君和大姐李长乐迫害,重生后回来报仇的腹黑故事。整部小说看下来,很难看到李未央的任何心慈手软,总是设计陷害,活脱脱一部厚黑学教程。而剧版唐嫣饰演的未央一开始就跟罗晋饰演的拓跋浚上演英雄救美的戏码,奠定了这部剧终究无法脱离古装爱情偶像剧,俊男靓女,英雄救美从来都是偶像剧的标配。

如此套路满满的剧,我们为何还能追下去?唐嫣以往的角色傻白甜太过明显,常被诟病,完全无法凸显唐嫣演技。然而,至少从这部剧来看,唐嫣的演技是有所提高的,印象深刻的就是未央被拓跋浚打板子的那场戏,唐嫣演出了那种过去的爱情誓言随风而逝的痛心和绝望,以及内心那些不甘,泪水在眼眶打转而没有泪流满面更演出了未央的隐忍和坚强,在全剧中,还有很多可圈可点的地方。

除了主角唐嫣以外 ,还能发现,很多配角的表演也是过硬的。坏人专业户田丽,饰演尚书夫人,完全演出了叱云柔的阴狠泼辣;李长乐的饰演者李心艾,虽然一直被观众质疑整容脸,但不得不承认,她的演技是在线的。从飞扬跋扈的大小姐,到机关算尽的高阳王妃,她的高阳王的爱和恨,都随着事态发展不断升级,看得观众牙痒痒,也从侧面说明演得到位。当然,很多配角的演技都是在线的,在这里就不一一列举了。

说了这么多,大概结论就是:尽管这部剧还是在玩老梗,走很深的套路,但至少在人物设计和演员挑选上,是费了心思的。观众要的就是剧组能走心,稍微有一点套路是能接受的,每年生产这么多的剧集,情节有雷同自然无法避免。但高颜值和还在线的演技,以及各主角在娱乐圈的排位,足以撑起这部“套路满满”的古装爱情偶像剧。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:蒋季莲

猜你喜欢