[一周观点GO] 生命和正义哪个更重

2016-12-02 20:51 千龙网

打印 放大 缩小

一周热点汇评(11月26日-12月2日)

编者按:生命和正义哪个更重?这一周,几个热点事件均涉及此问题。拥有三套房一辆车的罗尔,为罹患白血病而病危的女儿募捐,最终262.7万元微信打赏款原路返回;冤死21年终获清白,最高人民法院再审改判聂树斌无罪,正义迟到了,但总算来了;警察法修订新增武器使用详细规定,提出袭警的处理,制止违法犯罪,也尽量避免伤亡。热爱生命,维护正义!

【中共中央政治局审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件】

事件回顾:中共中央政治局11月30日召开会议,审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件、《中国共产党工作机关条例(试行)》、《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。>>>新闻细读

QQ图片20161202202310

GO评:打铁还需自身硬,全面从严治党必须从领导干部特别是高级干部做起,要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行八项规定开始,从自身做起,形成了以上率下的良好政治氛围。规范党和国家领导人有关待遇,是以上率下的又一重要体现。

【《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》印发 织密产权保护屏障】

事件回顾:11月27日,《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)正式对外公布,对完善产权保护制度、推进产权保护法治化作出了全面部署。作为中央在产权保护领域出台的首个文件,《意见》引发了社会各界的强烈关注。多位接受采访的专家学者表示,强调完善产权保护制度、依法保护产权,对于稳定社会预期、增强全民族信心,对于完善社会主义市场经济体制、实现经济社会持续健康发展,具有重要意义。>>>新闻细读

QQ图片20161202202534

GO评:有恒产者有恒心。有效保障、实现每一个经济主体的财产权,是经济社会持续健康发展的重要基础。我国推进产权制度改革的每一步,都推动了经济社会新一轮蓬勃发展。中共中央、国务院印发的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,是中央针对产权保护首次出台顶层设计,聚焦长期以来社会广泛关注的物权、债权、股权以及其他各种无形财产权的保护,内容厚重、力度空前,为推动改革发展、加快创业创新打造了“定心丸”。

【罗尔募捐事件一波三折 262.7万元微信打赏款原路返回】

事件回顾:11月25日,罗尔在自己的微信公众号发布文章《罗一笑,你给我站住》,记述了面对罹患白血病而病危的女儿,一家人悲痛不已、坚强面对的感人故事。微信公众号“P2P观察”11月27日刊发文章《耶稣,请别让我做你的敌人》,文中深圳市小铜人金融服务有限公司声称“转发1次微信文章,公司即捐款1元钱,上限50万元”。30日,有网友指出,“募捐”文章只字不提罗尔拥有3套房和1辆车,也不提医院的治疗费用并没有那么大,小铜人公司存在借病营销的嫌疑。微信官方12月1日就“罗某笑事件”发布说明称,涉事两个账号共2626919.78元的赞赏资金原路退回至用户零钱包。>>>新闻细读

20161201015554305

GO评:当事件的发展像一匹脱缰的野马,野蛮疯跑不受控制时,这件事最善意的起点反而被忽视了。那就是5岁的罗一笑还躺在重症监护室生死未卜,但已无人关注。罗尔在镜头前痛哭,“没有人关心我的女儿是不是在死亡线上挣扎,只想知道我是不是骗子……”9月1日起施行的《慈善法》,在这起事件中,并没有体现存在感。网络和慈善的距离,那么近,又那么远,缺乏法律的有效桥梁支撑。

【冤死21年终获清白 最高人民法院再审改判聂树斌无罪】

事件回顾:2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。该案宣判后,合议庭向申诉人及其代理人、最高人民检察院出席公开宣判的检察人员送达了判决书,并就有关问题作了释明。据悉,该案后续的国家赔偿、司法救助、追责等工作将依法启动。>>>新闻细读

QQ图片20161202154500

GO评:聂树斌的一纸无罪判决等了21年。这份沉重的判决见证了人民司法事业20多年的坎坷与磨难。可以说将法律权威锻造成包括执法者、司法者在内的全体人民的内心拥护和真诚信仰,是防止聂树斌的悲剧再次发生的根本保障。只有全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,冤案才能真正终结,聂树斌的悲剧才再也不会发生。

【警察法修订新增武器使用详细规定 提出袭警的处理】

事件回顾:12月1日,公安部网站公布关于《中华人民共和国人民警察法》(修订草案稿)公开征求意见的公告。与老版《警察法》相比,修订草案稿中,明确了何种情形下民警可以使用武器及警械的内容。其中的部分条款和《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》相符,此外也增加新的内容,如增加了“为了拦截危及公共安全、人身安全且拒不听从人民警察停车指令的车辆,民警可以直接使用武器”。>>>新闻细读

113953902_11n

GO评:正确使用警械和武器,可以保障警察依法履行职责,及时有效地制止违法犯罪行为,维护公共安全和社会秩序,保护公民的人身安全和合法财产,保护公共财产。修订草案稿新增武器警械使用规定,明确禁用停止使用武器,首次提出“袭警的处理”,旨在让警察合理使用武器,尽量避免伤亡。

【北京卫计委回应雾霾中含耐药菌:耐药性和致命性是两码事】

事件回顾:随着北京进入冬季,近日,“北京等地雾霾中发现耐药菌”一文流行于网络,引发大量网友的关注和质疑。对此,11月25日晚,北京市卫计委相关专家做出回应称,大量细菌和人类是共生共存的关系,细菌的耐药性和致病性是完全不同的概念,耐药性的增加不意味着致病性的增强。>>>新闻细读

QQ图片20161202203442

GO评:在报道中,一些媒体把耐药性基因等同于耐药菌,从而推论出“呼吸了这样的空气,将导致药物失去作用”,导致以讹传讹。这种事关公众健康、影响极大的“新闻”,必须慎之又慎,向权威部门求证后再发出,否则就容易制造本来不必要的恐慌。公众在看到这类信息时,也应该多听听权威部门的声音,提升科学素养,不盲从。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)

猜你喜欢