[首都评论] 预警服务提前,自觉行动也不滞后

2016-12-02 16:36 千龙网

打印 放大 缩小

1480657710575

2016年11月30日晚上,北京朝阳区委副书记、区长王灏一行又来到位于惠新东街10号的对外经贸大学工地进行检查。朝阳区环保局供图

12月1日北京依旧是蓝天白云,但当日8时北京就已经拉响了空气重污染橙色预警,预计从12月2日凌晨到4日,北京全市会有一次长达三天的5级空气重污染过程。2日才开始有轻度雾霾,1日早上就发布预警,整整提前了16个小时,北京市环保局打好提前量,就是为了让社会各界能够充分应对此次重污染天气。

以往人们经常吐槽污染预警迟缓,预警与污染几乎同时来临,不能及时采取必要的防护减排措施。这次是在阳光明媚的1日,提前16个小时发布空气污染橙色预警,预留了充足的准备时间。污染预警提前了,政府相关职能部门的行动也随之提前。

据悉,在1日发布空气重污染橙色预警后,北京各部门都提前行动起来,准备好相应措施。北京市住房和城乡建设委员会提前部署,利用远程视频监控系统对工地进行巡查;北京市园林绿化局和水务局做好扬尘管控和洒水准备;北京市环保局派出执法人员对采暖锅炉、工业企业停限产进行检查;北京市教委提前要求各中小学停止户外活动,等等。

在全社会共同提前做好准备“迎战”雾霾,每一个生活在北京的人也应该加入进来,提前做好自我防护,尽量减少户外运动,多乘坐公共交通,减少开车出行。只有各方齐心协力,共同防范,才能将空气污染的危害降到最低。

作为一名普通市民,在重污染天气支持环保,关键还是靠自觉。以开车为例。由于2016年修订的新版《北京市空气重污染应急预案》从12月15日才开始实施,因此这次的应急预案还是按照旧版本执行,也就是说,国Ⅰ、国Ⅱ排放标准轻型汽油车,只要符合尾号限行措施,仍然可以上路行驶。如果你的爱车是国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的,那么今天你会开车吗?是为了自己的方便让空气污染雪上加霜,还是去坐公交地铁减少一个污染源,让人犯难的选择其实在考验人们的环保意识。其实,为保障人们的出行,北京公交集团在预警期间,增配了800余部机动车,平均每天增发1.2万车次。重污染天气少开车,只是支持环保的一种方式。为减轻空气污染出力的方式多种多样,重在行动。

我们都是社会的一份子,空气质量直接影响到我们的健康,同呼吸、共命运,我们有责任更有义务加入到共同减少污染的阵营中来。让我们从自身做起,自觉减少开车,降低污染物的排放,提前做好防范措施,与各职能部门一道,用“居安思危”、“人努力”的意识做好一切应对雾霾的准备,共同为北京的蓝天贡献力量。(千龙网评论员 姜雪峰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:姜雪峰

相关阅读

猜你喜欢