[首都评论] 讲好生动故事记录史诗般变化

2016-12-01 18:44 千龙网

打印 放大 缩小

129385197_14805024903441n

11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席大会。新华社记者 谢环驰 摄

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。”在中国文联十大、中国作协九大开幕式上,习近平总书记发表重要讲话,对广大文艺工作者更好肩负历史使命提出了4点殷切希望,再次吹响了全国文艺界以文化自信为底气和底蕴、以伟大灵魂和作品攀登文艺高峰的进军号角。

“坚定文化自信,用文艺振奋民族精神”,让我国文艺以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世。我国已经是世界第二大经济体,在文化发展上,也应有与经济相称的地位。改革开放近40年来,我国社会发生了全方位变革,这在中华民族发展史上是前所未有的,在人类发展史上也是绝无仅有的。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。在我们这个时代,广大文艺工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。要有把自己在文化创新创造中取得的成果奉献给世界的自信,抒写改革开放和社会主义现代化建设的蓬勃实践,抒写多彩的中国、进步的中国、团结的中国,激励全国各族人民朝气蓬勃迈向未来,在世界文化激荡中站稳脚跟。

“坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民”,立志创作出在人民中传之久远的精品力作。中国美协副主席、北京画院院长王明明说,为什么一段时期,我们没有出现能在历史上留下来的好作品,很多问题就出在价值观上。清华大学美术学院工笔画艺术研究所所长孙玉敏几年前,为了创作抗联题材的作品,在零下四十几度的最冷时节走进大兴安岭采风,体会到抗联战士战斗牺牲时的环境。两人从不同的角度说明的是同一个道理,一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。广大文艺工作者要善于观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声。

“勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展”,创造质量的标杆。香港特邀代表、编剧何冀平感慨,有一些作品,几个编剧一凑,半年不到就拍出来了,票房也还不错,但难有生命力。爱奇艺创始人、首席执行官龚宇说,缺少能懂新的用户需求、又能把握文艺作品价值导向的创作者,是创新的最大瓶颈。随着市场经济以及网络的发展,传统的文艺创作心态、生产模式和传播方式发生了改变。新的技术应服务于文化创新,而不是用于投机取巧。创新是文艺的生命。要克服浮躁这个顽疾,抵制急功近利、粗制滥造,用专注的态度、敬业的精神、踏实的努力创作出更多高质量、高品位的作品。

“坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚”,成就自我、实现价值。演员拍戏用替身,自己不到现场;不想着把戏演好、塑造好角色,总是想着怎么炒作,怎么上头条,这是中国视协理事、演员林永健列举的目前影视创作中的一些乱象。文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文化人、以文育人的职责。一方面,不应让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活;另一方面,创作者首先要塑造自己,以深厚的文化修养、高尚的人格魅力、文质兼美的作品赢得尊重,用伟大的灵魂造就伟大的文艺。

习近平总书记指出,中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。广大文艺家、作家一致认为,总书记的讲话是对当前文艺发展形势的准确把握,是对文艺创作规律的科学总结,必将为我国文艺事业的繁荣兴旺注入新的动力和活力。我们相信,有创作史诗的雄心,不断追求讲好故事的能力,就一定能讲好当代中国的生动故事,记录史诗般的变化。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0012)  作者:倪恒虎

猜你喜欢