[首都评论] 习主席拉美行印证中国主张怎样的号召力

2016-11-25 18:54 千龙网

打印 放大 缩小

2

11月17日至23日,国家主席习近平对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。国内外舆论高度关注,普遍认为此访有力推动亚太区域合作和中拉关系发展,对世界经济复苏和国际格局演变影响深远。习近平主席此访亮点纷呈,成果斐然,印证中国主张的号召力,体现了中国在全球事务中的影响力和话语权。

访问期间,在亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席提出,促进经济一体化,建设开放型经济;促进互联互通,实现联动发展;促进改革创新,增强内生动力;促进合作共赢,深化伙伴关系。在亚太经合组织领导人非正式会议上,习近平主席提出,坚定不移引领经济全球化进程;坚定不移提升亚太开放型经济水平;坚定不移破解区域互联互通瓶颈;坚定不移打造改革创新格局。这些主张在会场内外引起热烈反响,亚太经合组织领导人宣言充分吸纳了习近平主席讲话精神。

为推动中拉关系实现更高水平发展,习近平主席在秘鲁国会发表面向整个拉美的重要演讲,提出“四点建议”:高举和平发展合作旗帜、推动发展战略对接、推进合作换挡加速、实现合作成果共享。拉美人士纷纷表示,中国同拉美打交道时平等相待、急人所需、言而有信,是值得以心相交的合作伙伴。

此访期间,厄瓜多尔、秘鲁、智利3国均高度重视并高规格接待习近平主席到访,一路走来,热烈隆重的欢迎仪式接踵而至,热情友好的欢迎人群比比皆是,反映出对华友好在拉美各国日益深入人心。

正如习近平主席所指出的,中国一步步走向亚太,亚太也一步步走向中国。从会议成果以及人们的热烈反应,我们看到了中国主张的号召力、中国在全球事务中的影响力和话语权。

中国主张赢得广泛认同,中国在全球事务中的影响力和话语权日益增强,原因在于中国主张的命运共同体,符合亚太、中拉、世界的根本利益;中国发展为亚太、拉美、世界创造了发展机遇;中国的外交政策和国际担当,赢得世界尊重。

25年来,中国同亚太经合组织各成员风雨同舟、携手前进。尤其是2013年,习近平主席提出树立“亚太命运共同体意识”,今年的亚太经合组织领导人非正式会议上,习近平主席指出,“无论发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太”,进一步坚定了亚太的信心。同时,中国已经成为拉美第二大贸易伙伴国,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。习近平主席强调高举和平发展合作旗帜,把中拉关系比作“命运共同体之船”。积极倡导打造“命运共同体”,是中国在全球事务中影响力和话语权日益增强的思想基础。

“预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。”中国发展,是亚太、拉美、世界的机遇,这是中国在全球事务中影响力和话语权日益增强的物质基础。

习近平主席指出,“推动发展创新、活力、联动、包容的世界经济”,“中国坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略”,“中拉在谋求国家民族发展、实现国际公平正义等方面有相通的梦想和诉求,双方要永远做逐梦路上携手同行的好兄弟、好伙伴、好朋友”。在国际交往上,中国坚持互利共赢;在促进世界经济发展上,中国彰显了大国担当;在提供的方案上,中国显示了大国智慧。外交政策和国际担当,是中国在全球事务中影响力和话语权日益增强的情感基础。

中国主张的号召力、中国在全球事务中的影响力和话语权,充分反映了中国的贡献、中国的能力、中国的胸怀。美国福克斯新闻全面报道了习近平此访的整个行程,指出中国目前和南美洲国家之间建立起了良好的合作关系,体现出了大国影响力。《纽约时报》认为,澳大利亚和秘鲁都表示出了希望加入《区域全面经济伙伴关系协定》的意愿,毫无疑问中国的影响力在不断增大。这些是对中国主张的号召力、中国在全球事务中的影响力和话语权的客观概括。秘鲁总统库琴斯基说:“中国发展代表着世界的未来。”这是对未来中国主张的号召力、中国在全球事务中的影响力和话语权的最好预测。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0012)  作者:倪恒虎

猜你喜欢