[香山评论] 官员公布手机号3年后打不通忽悠谁

2016-11-23 15:26 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20161123152951

2013年,西安市临潼区公布了包括区政府“一把手”在内的全区89名处级以上领导干部的姓名、职务和手机号码。21日下午至22日上午,记者拨打了西安市临潼区共十一名官员的手机,包括部分区主要领导和信访、教育、民政等部门负责人。十一名官员中,三人手机始终无人接听,两人直接挂断电话,两人转入来电提醒,民政局和监察局负责人的电话则分别是“已暂停服务”和“不在服务区”,一位区主要领导的手机始终无人接听,一个小时候后回复短信“请发信息”,记者表明身份后再无回应。

一直以来,老百姓都希望公开干部们的电话号码,与他们零距离接触,拉拉家常,诉说悲喜。由此体现了公众对政务公开的迫切期待,说明公众渴望与官员多一些联系与沟通,也体现了公众议政的热情很高。

但事实上,也存在着公开的官员手机号码,动辄拨打不通,或没有下文的情况,公众的热情之火被泼下冷水。而“被公开”的官员们也有自己的苦恼,有的感觉“反映的问题方方面面,有自己的事情,也有别人的事情,还有人只是抱着试试的心态”,有的电话接通后对方不说话,“省外电话为主”;有的官员认为,畅通信息渠道举措挺好,唯一的弊端是,骚扰电话多,挺影响工作

确实,在几年前,江苏睢宁,因为推行“一毛钱维稳”备受舆论推崇。据报道,当地官员公布手机号码“短信问政”,公布之初,反映失实信息的短信占20%至30%,还有很多侮辱谩骂、造谣中伤、人身攻击的内容。当地的态度是,落实专人专办来信来电、建立督查承办反馈等制度配套,收到四万条求助短信九成办结,雷厉风行地将大部分问题解决掉了,骚扰类短信电话才大量减少,直至后来几乎消失

也就是说,在鱼龙混杂的投诉信息面前,没有什么灵丹妙药,只有先对骚扰类信息一笑了之,然后对所有反映的问题认真核查,尽量回应,才可能得到大家的信任。

所以,即使公布电话号码给领导带来了少数“骚扰电话”,也不过只是一种“小弊”而已,我们总不能因“小弊”而舍“大利”。对于公众期待的官员公布手机号码,官方应该给予保护和激励,而不能“泼冷水”,也不能虚张声势、虎头蛇尾

再进一步想想,政务公开的内容又岂止是公布官员的手机号码呢?在美国,官员的家庭财产收入情况、配偶及其子女所从事的职业和经济状况都必须向社会公布,而在我国,一些地方公布官员手机号码却还是新闻。记得提到公开官员财产收入信息时,曾有人以“侵犯个人隐私”作“挡箭牌”;就连公布官员的手机号码,现在在有些地方还存在顾虑,还有人担心“骚扰电话”会影响正常工作。可见真正推行“阳光政务”还有很长的路要走。

总之,一些地方陆续公布官员职责分工和手机号码的做法,不应该再成为新闻。这只是推行政务公开的一个进步,而非终极目标,不能到此止步。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:杨一心

相关阅读

猜你喜欢