【大家谈】网互联,心互联

2016-11-16 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

085700dc47c319964a2901

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这个曾留下千载文人墨客经典诗句的乌镇,今天迎来了以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第三届世界互联网大会。

在包容和闪耀着最具时代光芒的创新智慧的同时,古韵盎然的水乡小镇汇聚了全球互联网科技的最新成就。自三年前乌镇被确定为世界互联网大会的永久会址,这座江南水乡历史文化沉淀的古镇便一次次成为世界的关注点,而中国乃至全球互联网也一再进入“乌镇时间”。经历三年蜕变的乌镇,伴随着中华民族伟大复兴中国梦的进程,正愈加焕发互联、创新的别致风情。

据媒体报道,目前浙江省电子商务平台完成了80%的全国互联网零售贸易,70%的跨境电子商务,60%的电子商务交易……而在浙江发展数字经济的基础上,乌镇已经切实制订了智能旅游计划,电子票务、移动支付、无线网络覆盖为景区游览提供了便利条件。乌镇核心区已经引进腾讯众创空间、乌镇互联网医院、“凤岐茶社”乌镇众创空间、大数据产业园等互联网类项目41个,吸引国内投资近10亿元,吸引外资2000万美元。拥有26条万兆级(G-10)光纤接入的智能乌镇,izhejiang的免费无线wifi无时不刻地在提醒着踏上这座古镇青石板的国内外客人:“嘿,你已经来到世界互联网大会的永久举办地,欢迎与我们一同走进‘乌镇时间’”。这种安静守候、流畅网络信号,不仅给人以沟通的便捷,更让人心灵的安享。

“互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。”第三届世界互联网大会邀请了1200多名来自各国政府、国际组织、企业和民间协会等网络空间领域的官员、代表等与会。乌镇即将汇聚和凝练来自全球的能力、智慧和激情,担当建设网络空间人类命运共同体的责任。网互联,心互联,这种网上网下的“同心圆”必将催化更加安全、和谐、高效的互联网新时代!

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:张惠

猜你喜欢