[首都评论] 投下庄严一票 选出人民满意代表

2016-11-15 19:56 千龙网

打印 放大 缩小

15531

从北京市十四届人大常委会第28次会议7月22日表决通过《有关区、乡镇人民代表大会换届选举有关事项的决定(草案)》至今,近四个月时间过去,经过了准备工作,选民登记,推荐、确定代表候选人等阶段,迎来了选民投票的日子。11月15日是全市区、乡镇人大换届选举投票日,全市广大选民在1.2万余个投票点,投下自己庄严而神圣的一票。

区、乡镇人大换届选举,是全市人民政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治建设的重要实践。投票选举是选民直接选出人大代表的最后程序,是换届选举工作的决定性阶段。接着,新一届乡镇人民代表大会第一次会议将在11月底以前举行,新一届区人民代表大会第一次会议将在12月底以前举行,分别选举产生新一届乡镇、区国家机关组成人员和领导人员。今天的投票,意义重大。

保证人民依法实行民主选举,是广大人民群众直接参与民主政治建设、行使当家作主政治权利的重要体现。今年的区、乡镇人大换届选举,是推进社会主义民主政治建设的生动实践。在人大代表候选人的产生上,6623名区人大代表候选人中,政党团体推荐827人,占12.5%;选民10人以上联名推荐5796人,占87.5%。数据显示,广大选民参与提名的积极性较高。投票日当天,广大选民又积极参加投票,选出自己满意的人大代表。

选民得以充分表达自己的意愿,依法行使选举权利,这是因为,在区、乡镇人大换届选举工作中,始终坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事。在代表候选人的产生上,各级选举机构尊重和保障选民依法提名的民主权利,凡是选民依法联名推荐的代表候选人,均列入了代表候选人名单。各级选举委员会依靠党委组织部门严格考察审查代表候选人资格条件,把好“入口关”,接受推荐的初步人选向选举委员会如实提供个人身份、简历等基本情况。组织选民酝酿协商正式代表候选人,在此基础上,各区、乡镇选举委员会将根据多数选民的意见,依法确定并公布正式代表候选人名单和基本情况,各选举委员会还统一组织介绍代表候选人,以方便选民充分了解代表候选人。

在投票程序上,按照法律要求,各选区都由选民推选了监票人、计票人,由他们监督选举过程、计算票数;专门设置流动投票箱、代书处等,满足有困难的选民投票需求;设置选民登记处,给此前没有登记的选民补登。投票站开箱验票时,也将邀请选民自愿前往现场监督。这些举措就是为了确保每位选民的民主权利得到充分尊重和保障,确保投票结果公平公正。

在信息技术的使用上,北京市首次使用了选民登记信息管理系统,有效避免了重复登记,也方便了选民资格确定;关注微信号简单操作就可以进行选民登记,大大方便了选民。

区、乡镇人大代表选举是社会主义民主政治建设的一项基础性工作。投票选举人大代表,每一位选民手中的选票都代表着当家作主的权利、尊严和光荣。正如有选民所说,“我们觉得现在国家挺好的,很希望参与政治生活,不能放弃投票的机会。”这位选民的话,道出了广大选民的心声。投下宝贵的一票,选出政治过硬、素质较高、结构合理、人民群众广泛拥护的新一届人大代表,是选民的权利,也是选民的责任。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0012)  作者:倪恒虎

猜你喜欢