[一周观点GO ] “胖五”首飞 大块头有大智慧

2016-11-04 17:54 千龙网

打印 放大 缩小

一周热点汇评(10月29日-11月4日)

编者按:发展步入新境界。本周,从太空到上合组织,到两岸关系,到从严治党都出现了标志性进展。习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱, 就两岸关系发展提出六点意见,为两岸关系发展指明方向;李克强出席上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议,发扬“上海精神”,造福各国人民;十八届六中全会制定准则、修订条例,着眼于推进全面从严治党;“胖五”首飞,中国最大推力火箭发射成功,再续“长征路”。正可谓“法与时转则治,治与世宜则有功”。

习_副本

习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱 就两岸关系发展提出六点意见】 

事件回顾:中共中央总书记习近平11月1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,就两岸关系发展提出六点意见。>>>新闻细读

GO评:面向未来,国共两党要对民族、对历史负责,坚定信心、勇于担当,牢牢把握两岸关系和平发展的正确方向,巩固“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”,持续推动各领域交流合作,不断增进两岸同胞福祉和亲情,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

上合_副本

李克强出席上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议

事件回顾:国务院总理李克强当地时间11月3日中午在比什凯克国宾馆会议中心出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议,并就上合组织今后的发展合作提出六点建议。>>>新闻细读

GO评:上合组织成立15年以来,一贯秉持开放原则,始终保持良好发展势头,对促进地区稳定与繁荣发挥着不可替代的作用,也为促进世界和平与发展作出了积极贡献。未来各方一起发扬“上海精神”,营造安全稳定环境,打造融合发展格局,提升产能合作水平,挖掘创新合作机遇,完善区域融资机制,夯实人文交流基础,推动上合组织各领域合作取得扎实成果,更好地造福地区各国人民。

条例_副本

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》发布

事件回顾:新华社11月2日受权全文发布党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验。>>>新闻细读

GO评:“法与时转则治,治与世宜则有功。”党中央决定这次全会制定准则、修订条例,正是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重大安排。两个文件最鲜明的特点就是继承和创新的有机统一,对全面从严治党的理论和实践创新成果进行了集纳,聚焦党员领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,形成了新的制度安排,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。

胖五_副本

我国最大推力新一代运载火箭长征五号首飞成功

事件回顾:11月3日20时43分,我国最大推力新一代运载火箭长征五号,在中国文昌航天发射场点火升空,约30分钟后,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,长征五号运载火箭首次发射任务取得圆满成功。>>>新闻细读

GO评:长征五号是我国实施创新驱动发展战略、矢志创新的重大成果。作为我国运载火箭升级换代工程,长征五号创新难点多、技术跨度大、复杂程度高,代表了我国运载火箭科技创新的最高水平。长征五号是迈向航天强国的一大步,是中国航天新甲子、新长征的新起点。

十二会_副本

人大常委会第二十四次会议在京举行 首次审议中小企业促进法修订草案

事件回顾:十二届全国人大常委会第二十四次会议10月31日上午举行第一次全体会议。张德江委员长主持。会议首次审议中小企业促进法修订草案、核安全法草案等,并继续审议网络安全法草案、民法总则草案。>>>新闻细读

GO评:截至2015年底,全国工商登记企业2185.82万户,其中绝大部分是中小企业。目前,“融资难”依旧是制约中小企业发展的主要因素。而现行促进法对中小企业融资方面的支持规定缺乏可操作性。修订草案将做出多项措施解决“融资难”问题,并专门设立了“权益保护”一章,对保护中小企业合法权益明确了责任追究,给这部促进法“装上牙齿”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)

猜你喜欢