严肃党内生活,营造清正廉洁的政治生态

2016-10-27 09:21 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:严肃党内生活,营造清正廉洁的政治生态

10月24日至27日,十八届六中全会在北京召开,会议将制定党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,表明了我们党重典治乱的态度,猛药去疴的决心和刮骨疗毒的勇气。

“外疾之害,轻于秋毫;内疾之害,重于泰山”,党内生活问题是党的建设中一个基础性、要害性的问题。党的历史和经验证明,忽视和淡漠党内生活问题,必将在党的发展中埋下顽瘴固疾。较长时间以来,党内生活质量不高的问题普遍存在,党内生活庸俗化、随意化、平淡化的问题比较突出,已经影响到党的健康发展,影响到党员群众对党内美好生活的向往,影响到人民群众对党的信任。因此,必须严肃党内生活,营造清正廉洁的政治生态。

严肃党内生活要“守规矩”。明制度于前,重威刑于后,十八大以来,中央先后制定、颁布了《中央党内法规制定工作五年规划纲要》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内监督规章制度,标志着新形势下我们党内监督思路的转变,监督力度的加强,监督制度的完善。作为党员干部一定要守住法纪的红线,提高免疫力,强化自控力,增强鉴别力,用习近平总书记提出的“五个必须”严格要求自己,做“守规矩”的合格党员。

严肃党内生活要“明意识”。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。为此,要明确党员意识,在党言党,在党忧党,在党为党,明确自身的权利与义务,时刻按照《党章》规定严格要求自己;要明确党性意识,认真学习党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,筑牢理想信念的思想根基,做“明意识”的合格党员。

严肃党内生活要“立标杆”。习近平曾指出,依法治国必须抓住“关键少数”, 严肃党内政治生活,也要从“关键少数”——党员干部做起。“风成于上,俗形于下”,党员干部要带头执行党内规章制度,带头严肃党内生活,加强党性修养、磨练道德品质,争做“忠诚、干净、担当”的标杆式好干部;要一级带着一级干,一级做给一级看,汇聚成一股强大的力量,带动政治生态向“绿色”方向发展。

纵观历史的长河,我们不难发现,凡是吏治严明、官风清正、官德高尚的朝代,必然繁荣昌盛;凡是吏治混乱、官风堕落、官德腐化的朝代,必然灭亡。在全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”的今天,只要我们党坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,必然能营造清正廉洁的政治生态,必然能能团结带领人民在新的长征路上,攻克一个又一个“娄山关”、“腊子口”!

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:赵海燕 延边大学马克思主义学院硕士

猜你喜欢