莫让传统手工艺之“花”凋谢

2016-10-24 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

蜀绣蜀锦、银花丝、成都漆器和瓷胎竹编并称为成都传统手工艺的“四大名旦”。尤其蜀绣、蜀锦织造技艺和成都漆艺,都于2006年位列第一批国家级非物质文化遗产名录。10月20至21日,澎湃新闻记者随“BMW中国文化之旅”走进成都蜀锦织绣博物馆、成都漆器厂,听它们的传承人讲述自己的故事。(10月24日 澎湃新闻网)

五千年的华夏文明历史,造就了源远流长的中国传统文化,这是祖先留给我们最宝贵的财富。然而就像“再肥沃的土壤也挡不住水土流失”一样,传统文化的宝贵财富正在在岁月的“侵蚀”下逐年消逝。数万,甚至数十万种绚烂文化,有多少随时间逐渐淡出我们的视线,又有多少人和事在岁月的长河中慢慢流逝,有多少不能忘的忘记从此陌路?科技的发展和新事物的不断出现正逐渐的替代了传统工艺,祖先留下的宝贵遗产也正处于濒临灭绝的边缘。因此笔者认为,我们虽不能留住岁月,却能留住文化流失的脚步,作为华夏的传人,我们应该积极响应号召,努力继承祖先的文化。

从“捏面人”到“变脸”绝活,从蜀绣漆艺到宣纸刺绣,数不胜数的手工艺逐渐衰落。接班人的匮乏、国家人民的不重视和现代化工业的挤压等困境更是推动传统手工艺走向没落的“助推器”。一方面,社会上拜金风气越来越严重,年轻人也大多急功近利,没意志,没时间,当然不肯投身于见效慢,致富之路远的传统手工艺中。甚至手工艺人都不愿意将收入低的手艺传给自己的孩子,更别提招收学徒,这也造成诸多传统手艺找不到传人的局面,最终不得不黯然没落。另一方面, 政府虽对一些传统文化的发展予以补助,却也资助有限、杯水车薪,况且这也只是治标不治本的解决之道。另外,当今社会的工业文明带来了先进的生产力,工艺品的“规模化”、“集成化”生产以其低成本、高效率的特点也是给予“费时”、“精细”的传统手工艺沉重一击。所以,传统文化手工艺亟需抢救,我们也应该义不容辞的承担起这个责任。

当然,只靠我们自己实在是“孤掌难鸣”,传统文化手工艺的保护需要多方面的共同努力。首先政府应该出台并落实相关政策,建立健全工艺传承人、带头人、工艺美术大师等称号的评比制度,对于传承困难的手工艺重点给予补贴、减免税收等优惠。鼓励青少年学习传统手工艺,帮继承者们在继承文化的同时免去后顾之忧。其次,传统手工艺本身也需要转变,无论从传承方式、经营方式还是技艺方面都应该融入创新元素。以打破传统的家传方式,开展手工艺兴趣班,扩大传承人群为基础,以中西内外交流的兼收并蓄和实际生活体会为灵感,以现代化旅游业、文化市场和网络平台等为渠道,让传统手工艺这历史的明珠在现代化社会绽放光彩。最后笔者认为,我们广大群众也应该给予传统手工更多支持,多去关注传统文化的魅力,给生活增添色彩,为社会营造一个良好的文化氛围。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:刘文聪

猜你喜欢