[一周观点GO] 走好新时代的长征路

2016-10-21 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

一周热点汇评(10月15日-10月21日)

编者按:红军不怕远征难,万水千山只等闲。中国工农红军长征胜利80周年,我们以更加自信的步伐走在民族复兴的道路上;金砖国家领导人第八次会晤 ,打造有效、包容、共同的解决方案;中菲双方,把分歧管控好,把合作谈起来;神舟十一号与天宫二号成功对接,堪比九天外"穿针引线"576个学位点撤销,学科动态调整成为常态。

129332400_14770188601651n_副本

纪念红军长征胜利80周年大会在京举行 习近平出席大会

事件回顾:纪念红军长征胜利80周年大会1021日上午10时在北京人民大会堂隆重举行,习近平等党和国家领导人出席大会。>>>新闻细读

GO评:一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。今天,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,哪一项任务面临的挑战都堪比长征路上的艰难险阻。共产党人的“赶考”远未结束,长征永远在路上。迎着民族复兴的恢弘愿景,让我们大力弘扬长征精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在新长征路上努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

金砖_副本

金砖国家领导人第八次会晤 打造有效、包容、共同的解决方案

事件回顾:1016日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。中国国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京出席。5国领导人围绕“打造有效、包容、共同的解决方案”主题,就金砖国家合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换看法,达成广泛共识。>>>新闻细读

GO评:过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%10年来,五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%。伙伴关系,推动了金砖国家经济地位的提升。在世界经济中比重的上升,又进一步巩固了金砖国家的伙伴关系,给世界经济的发展提供了思路、积累了经验、传递了信心。

中非_副本

习近平同菲律宾总统杜特尔特举行会谈

事件回顾:国家主席习近平1020日在人民大会堂同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。双方一致同意,从两国根本和共同利益出发,顺应民众期盼,推动中菲关系实现全面改善并取得更大发展,造福两国人民。>>>新闻细读

GO评:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”毋庸讳言,中菲之间的分歧不可能通过一次会谈全部解决;面对中菲关系转暖,难免还会有一些别有用心的人制造杂音。但正如习近平主席所说,“把分歧管控好,把合作谈起来,一时难以谈拢的可以暂时搁置”,相信只要双方坚持政治远见,发扬通过双边对话协商妥善管控分歧的政治智慧,中菲关系就一定能够行稳致远。

航天_副本

九天外"穿针引线":神舟十一号与天宫二号成功实现自动交会对接

 事件回顾:1019331分,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接。这是天宫二号自915日发射入轨以来,与神舟飞船开展的首次交会对接。>>>新闻细读

GO评:在距离地面393公里的太空,两个高速运行的航天器自动交会对接,整个过程就像是在宇宙中穿针引线一样,难度可想而知。中国航天又一次突破核心技术,体现了中国航天人的智慧和精准。空间交会对接技术是建设空间站必不可少的核心操作,之前的神州八号、九号、十号载人飞船,与“天宫一号”都曾成功进行手动和自动交会对接,印证了中国对该项技术的完全掌握。如今在“天宫二号”上也成功实践,标志着我国空间交会对接技术逐渐走向成熟。

浙大1_副本

全国高校撤了576个学位点 快看看你的学位点撤了没

事件回顾:国务院学位委员会近日正式公布了2016年高校动态调整撤销和增列的学位授权点名单。全国25个省份的175所高校大幅撤销576个学位点,此外共有25个省份的178所高校增列了366个学位点。>>>新闻细读

GO评:在我国致力建设世界一流大学和学科的当下,建立学科动态调整,有利于推动学校注重质量自律、注重人才培养、注重学科建设,提高研究生教育质量;有利于推动专业设置适应产业发展,提升研究生的就业竞争力。但是,也要谨防盲目跟风,损害学生的利益。高校撤学位点,还须结合实际情况谨慎选择。

责任编辑:李泽杰(QU0016)

猜你喜欢