[千龙网评] 神舟十一号与天宫二号成功交会对接,爽

2016-10-19 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

北京时间10月19日凌晨,“神舟十一号”载人飞船与“天宫二号”空间实验室成功实现自动交会对接。这是一个重要的时间节点,标志着“神舟十一号”与“天宫二号”在太空连接成一个组合体,是开展后续一切工作实验的前提保障。中秋之夜发射的“天宫二号”在今天终于迎来了第一批客人,景海鹏和陈冬先后进入“天宫二号”,正式开启为期30天在太空的工作与生活。

对接竖起大拇指

对接机构锁紧完成后,两名航天员竖起大拇指!图片来自央视截图

空间交会对接技术是建设空间站必不可少的核心操作,之前的神州八号、九号、十号载人飞船,与“天宫一号”都曾成功进行手动和自动交会对接,印证了中国对该项技术的完全掌握。如今在“天宫二号”上也成功实践,标志着我国空间交会对接技术逐渐走向成熟。

但与“天宫一号”不同的是,“天宫二号”交会对接的轨道,比以往提高了50公里,在距地球表面393公里的圆形轨道上进行。这一对接高度与未来我国空间站运行的轨道高度基本相同,因此这也是为以后空间站的交互对接提供支持。

轨道更高也带来新的挑战。经过几次变轨达到同一轨道后,再把两个高速飞行航天器的相对速度降低,历经4次停泊校对后,逐渐缩短距离,再经过捕获、缓冲、拉近和锁紧四个步骤,实现刚性连接,形成组合体,交会对接才算成功。

两个高速运行的航天器是要像“接吻”一样慢慢触碰融合,这在距离地面393公里的太空,整个过程就像是在宇宙中穿针引线一样,难度可想而知。中国航天又一次突破核心技术,体现了中国航天人的智慧和精准。

虽然这次交会对接的全过程是自动进行的,但航天员也必须时刻紧盯仪表显示,一旦发生意外,随时要切换成手动对接。自动和手动对接,是互为备份,相互促进完善的关系,可以说是成功交会对接的“双保险”。

“神舟十一号”与“天宫二号”空间实验室首次自动交会对接的成功,也为明年我国发射第一艘货运飞船“天舟一号”与“天宫二号”的交会对接提供支持,对推进剂补加试验的开展提供保障,这些都为2018年我国空间站的建造和运营验证技术、积累数据。

成功进行交会对接,不仅是把飞船与空间实验室连接成一个整体在太空运行,也是航天员们进入“天宫二号”的通道,是天地往返全过程中的重要一环。两位航天员顺利打开舱门,进入“天宫二号”也拉开了这次中期驻留太空工作生活的序幕。

敬礼动图

景海鹏和陈冬在“天宫二号”空间实验室向全国人民敬礼问好!动图来自央视微博

相比较三次进入太空景海鹏的淡定从容,首次亲眼看见外太空、首次真实体验失重感觉的陈冬,则显得非常兴奋,他用一个“爽”字表达了自己的感受。作为旁观者的我们似乎也能感受到他那种振奋爽快的心情。

这种“爽”的感觉,也是中国航天人辛苦付出收获成功后的开心,是飞控中心每次掌声背后的畅快感。随着交会对接的成功,在“天宫二号”驻留时间的增加,“爽”的感觉定会越来越多。等到不久的将来,中国空间站正式建造运营之时,相信全体中国人的内心也会涌出这个字:爽!(千龙网专职评论员 姜雪峰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:姜雪峰

猜你喜欢