[一周观点GO] 户籍嬗变 亿人进城

2016-10-14 17:28 千龙网

打印 放大 缩小

一周热点汇评(10月8日-10月14日)

编者按:本周,一亿非户籍人口城市落户与人地挂钩机制相辅相成;儿童受室内空气污染威胁与陪产假令人喜忧参半;而多地网约车新规与楼市调控政策,让人们悬着的心终于落地。

一亿人口

一亿非户籍人口城市落户方案公布

事件回顾:1011日,国务院发布《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》指出,为推动我国1亿左右农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户,我国各城市将根据城市综合承载能力,实施差别化落户政策,坚决打破“玻璃门”,严格防止“被落户”。同时确定,在转移人口落户时当地与外地非户籍人口实行相同落户条件,确保城市新老居民同城同待遇。>>>新闻细读

GO评:此次方案的公布,让不少拥有城市梦的人梦想成真。进城落户农民“三权”实行自愿有偿退出机制和确保城市新老居民同城同待遇,让农民进城不再有后顾之忧。但是仍需警惕,纯粹为提高户籍人口城镇化率,而盲目扩张非户籍人口城市落户的现象发生。落户城市如果能让生活更加美好,人们自然会做出明智的选择。

人地

五部门联合发文 2018年基本建立人地挂钩机制

事件回顾:国土资源部1010日联合多部委,共同发布了《关于建立城镇建设用地增加规模同吸纳农村转移人口落户数量挂钩机制的实施意见》。意见指出2018年基本建立人地挂钩机制,为如期实现1亿左右农村转移人口和其他常住人口在城镇落户提供用地保障。>>>新闻细读

GO评:人地挂钩机制与一亿非户籍人口城市落户方案相辅相成,都是为了更好地保障非户籍人口在城市落户后的权益。人地挂钩机制让一亿左右农村转移人口进城的土地需求得到保障。相关部门要不打折扣地贯彻执行,让农村转移人口和其他常住人口不为生存空间发愁,也起到制约土地城镇化的作用。

儿童_副本

环保部研究报告:近三成儿童受室内空气污染威胁

事件回顾:环保部日前发布《中国人群环境暴露行为模式研究报告(儿童卷)》。该报告认为,我国儿童面临传统型和现代型健康风险的双重压力。“传统型环境健康问题指由经济发展水平和不良基础设施所致的污染带来的健康问题;现代性环境健康问题指工业化、城镇化发展过程中带来的污染所致的健康问题。”北京师范大学程红光教授解释说。>>>新闻细读

GO评:环境保护部组织的此次调查是我国首次大规模的人群环境暴露行为模式研究,也是发展中国家第一次。这样的调查让国人能更好地了解自身生活受到的威胁,也让家中有儿童的父母进一步提高警惕。可是,人们需要的不仅仅是调查本身,提出相对应的解决方案才是大家所期待的。

陪产_副本

29省份明确陪产假期限 最短一周最长一个月

事件回顾:随着广东省出台新版计生条例,目前全国至少已有29个省份在当地新版计生条例中明确了陪产假的期限。其中,最短的陪产假有7天,最长的则有1个月之久。中新网记者调查发现,多数人能享受到足额的陪产假,但也有一部分人的陪产假遭遇了被“缩水”,甚至有人面临有假难休的尴尬。>>>新闻细读

GO评:生儿育女是大部分人需要经历的人生阶段,想要在孩子降生后,多陪陪家人,是人之常情,然而现实却很骨感。陪产假有长有短,各地不一;具体到工作单位,更是状况百出,无法落实。规范陪产假,用立法来保障每一个人的合法权益,不容再拖。 

楼市

22城出台楼市调控政策

事件回顾:930日晚间至109日,短短10天时间内,北京、天津、苏州、成都、合肥、南京、深圳等22个城市先后发布新楼市调控政策, 重启限购之外,信贷政策从严,并从供地量和限价等多方面出击,抑制投资需求,防止房价过快上涨。>>>新闻细读

GO评:楼市调控的目标是避免楼市大起大落对房地产业乃至宏观经济造成破坏性冲击,促进房地产市场平稳健康发展。楼市调控要出手,当然不能乱出手,从哪儿出手,向何处着力,最终还得发挥市场在资源配置中的决定性作用,按市场规律办事,同时更好地发挥政府作用。

车

一线城市网约车新规征求意见

事件回顾:网约车要合法,合乘车要合规,出租车要改革,近日,京沪广深事关三大热点的管理新规,同时亮相政府官网,公开征求公众意见。 >>>新闻细读

GO评:网约车作为新兴事物,逐步走上合法合规的轨道是必然的。新事物的出现总是要经历各种磨合,此次网约车新规征求意见,便是网约车迈向合法经营的第一步,期待更多有利于群众安全、便捷出行的新规在探索中完善。

责任编辑:李泽杰(QU0016)

猜你喜欢