[千龙网评] 两个”一以贯之”拉动经济乘风破浪

2016-10-12 10:37 千龙网

打印 放大 缩小

习近平_副本

10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。(10月12日《人民日报》)

对于国企的领导与管理、发展与改革,习近平总书记首次明确提出了两个“一以贯之”的方针,让人们眼睛一亮。这对于人们以前感到困惑的党组织在国企中的作用以及国企的出路等问题,给出了明确的答案,那就是坚持党对国有企业的领导与建立现代企业制度二者不可偏废。前者是国企发展之魂,或者说是国企姓国的根本,后者是国企发展之策,是国企要实现做大做强的现实路径选择。

历史相通。在革命战争时期,1927年的南昌、秋收、广州起义相继失败,毛泽东同志在深刻思考这些起义失败的原因,原来这是缺乏革命中心力量招致革命失败的血的教训,这个“中心力量”就是由先进思想武装起来的中国共产党的领导。后来通过将“支部建在连上”,终于使红军获得了战胜敌人的法宝。毛泽东同志总结说,“红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因”。

当前国有企业的发展与壮大也是如此。国有企业的地位与作用不用多说,理直气壮地发展壮大国有经济是我们的既定方针,国有经济和整个公有制经济只能搞好,只能加强,不能削弱。但是,如何提振国有经济,这却是个大问题。

我们知道,鸟雀能在天空中自由飞翔,主要靠两样东西,一是头,二是翅。头高高昂起,可以瞅准方向,知道想到哪里去,同时还可以保持平衡。双翅用力扇动,可以保持动力。如果说国有企业是只大鹏鸟的话,那么党的领导就是头,是决定方向与目标的因素,而建立现代企业制度则是双翅,是给国企腾飞提供动力的发动机。这二者缺一不可。

今天的中国,各种性质的企业在市场大潮中搏浪前进,竞显风流。民企、外企、中外合作、国有参股等等不一而足,但我们的国有企业是非常有中国特色的企业形式,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织嵌到公司治理结构之中,这也正是我们的国有企业具有极强的凝聚力与战斗力的地方。

国企负责人要真正做到两个“一以贯之”,需要具有两种本领,一是坚定的党性原则。习近平总书记说,党和人民把国有资产交给企业领导人员经营管理,是莫大的信任。在革命战争年代,一句信任,足可以让人们为了胜利而赴汤蹈火。国企负责人要认识到,我们是在为党工作,所以要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中。当年,苏共“20万党员时建国、200万党员时卫国、2000万党员时却亡国”,我们要引以为鉴。作为党的干部,我们一定要坚定党性原则,在国企管理中发展自身的聪明才智,从而为国为党也是为民分忧。二是要努力掌握建立现代企业制度的本领,拥有发展壮大国有企业的能力。国企负责人要在依法经营、诚实守信,节约资源、保护环境上作表率。国企作为中国企业家族的老大哥,没有理由不处处作出榜样。

以前农村人都有搓麻绳的经验,两股索一起交错搓,相互交织,绳子才能结成。国有企业要发展,只有将党的领导与现代企业制度融合起来,我们才能结成拉动中国经济航船破浪前行的强大巨缆!

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:周二中

相关阅读

猜你喜欢