抑制房地产投机保障民生

2016-10-05 10:31 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:抑制投机 保障民生

住房需求是民生的重要内容之一,楼市价格的波动时刻牵动着百姓的心。

近日,北京、天津、南京等多个城市密集推出楼市调控政策。相对于此轮一二线城市楼市骤然高温的不可预料,此番调控政策的出台可谓在预料之中。

今年年初以来,北上广深等一线城市和厦门、合肥、南京等重点二线城市,房价快速增长,过热的房价已经脱离基本面的支撑,对经济发展及城市宜居宜业、创新创业等带来不利影响。这要求各地政府在楼市调控中,必须从供需两端入手进行精准调控,从根本上保障百姓的住房需求,推进房地产市场的健康良性发展。

不同城市之间,楼市供需的基本面已发生根本变化。促进房地产市场健康发展是对各级政府治理能力的重要考验,各级政府要切实加大市场监测、监管,加强房地产市场全口径、项目全过程的数据整合分析,掌握真实情况。

对于房价暴涨的一线和核心二线城市来说,库存大量消耗,供应缺口明显,因此要首先满足刚性住房需求、兼顾改善性住房需求,要积极推进土地供给侧结构性改革,进一步加大住宅用地供应力度,加大中低价位、中小套型普通商品住房的供应比例。同时,必须要收紧信贷,严格限购限贷,限制炒房、抑制房价、防止泡沫出现。

对于面临着巨大库存压力的大量非核心城市和三四线城市来说,则要以解决城镇新居民住房需求为主,重视商业地产去库存,增加利率优惠,加大房企转型升级力度;同时要限制住宅土地供应。

业内人士认为,当前楼市存在局部过热风险,但仍处在可控范围内,及时出台调控政策是能够稳定未来市场预期的。在此番各地调控新政的协同效应下,下半年热点城市无论地价还是房价,降温将是大概率事件。但即便如此,促进房地产市场健康发展任务艰巨,必须要坚持标本兼治,既要出台应急性措施,更要有长远的机制与发展规划。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:许红洲

猜你喜欢