[千龙网评] 脱贫之后,幸福生活还长着呢

2016-08-25 15:26 千龙网

打印 放大 缩小

“你们的幸福生活还长着呢,希望你们健康长寿”“希望乡亲们日子越过越好”,近日,习近平总书记在青海考察扶贫工作时,看到村民们生活条件的改变,感到很高兴,给通过移民脱贫的乡亲们送上了良好的祝愿。

格尔木市唐古拉山镇长江源村村民申格说,生态移民之前,他们住在三江源自然保护区内,那里海拔4700米,住帐篷、睡地上,点的是羊油灯。搬迁后,住上了国家给盖的新房,睡在了床上,家具家电也齐全了。海东市互助土族自治县五十镇班彦村旧村有7公里陡峭崎岖的山路,村民祖祖辈辈居住在出入不便、严重缺水的地带,新村不仅接上了自来水,电、通信也都方便了。

从祖祖辈辈贫困却又无力改变,到衣食住行各方面条件比较好,有稳定的收入,普遍参加了基本医疗保险和养老保险,扶贫,彻底改变了村民们贫穷的生活面貌,过去苦涩的故事不再延续,这是一件令人十分振奋的事情。

长江源村村民申格从多方面赞扬生态移民政策好,并拿出自家的草原证、医保卡给总书记看。他的这种朴素的举动,展示的是最真挚的感动。因为扶贫而改变命运的人们,他们对扶贫的体会最深。

总书记此次视察的两个村,都是通过搬迁脱贫的。而未来5年,我国实施易地扶贫搬迁的人口或达1000万人,约占现有贫困人口总数的七分之一。千万人民将搬出“穷窝”,在新家园里创造美好新生活。这是一项浩大的工程,也是一项民心工程。

党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫成为新时期扶贫开发的战略指导思想,一项项有针对性的举措瞄准贫困“病根”,实施“靶向治疗”,实现从“大水漫灌”到“精准滴灌”的巨大飞跃。易地扶贫搬迁正是精准扶贫的重要举措,也是打赢脱贫攻坚战、提升特困地区民生福祉的重点关键。

精准扶贫,需要工作精细化。习总书记对扶贫工作的关注细致入微。比如,察看房屋格局,了解施工进展,关心火炕取暖效果,拿起扶贫手册和贫困户精准管理手册,逐一询问发展种养业、参加劳务培训、孩子上学、享受合作医疗和养老保险等扶贫措施的落实情况。精准扶贫,就要有这样的仔细和认真。

习近平指出,脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣。各级党政部门和广大党员干部要有“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,坚持精准扶贫、精准脱贫,切实做到脱真贫、真脱贫。要综合施策、打好组合拳,做到多政策、多途径、多方式综合发力。要通过改变生存环境、提高生活水平、提高生产能力实现脱贫,还要有巩固脱贫的后续计划、措施、保障。

脱贫之后,幸福生活刚刚开始,日子会越来越好。(千龙网评专职评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢