[香山评论] 教练吃模拟考试费 监管睡着了?

2016-08-05 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

成都商报记者暗访发现,多家考场均存向教练高额返点现象。曾做过驾校教练的黄飞向记者透露,2015年其做教练时,每到科二和科三考试前,都会带学员到考场进行模拟考试练习,哪个考场给的模拟费返点多,就往哪个考场跑。但实际上,各个考场从车辆、场地到监考设备,没有太大区别。(8月5日 《成都商报》)

考场通过给教练返点模拟考试费无异于饮鸩止渴,短期内能够吸引教练多带学员来进行模拟考试练习,但是这种无限制的返点终究不可持续,因为教练对钱财的贪欲没有止境,而考场的利润空间却是有限的,长此以往这种场地的经营者必然被模拟考试费的返点压垮。

模拟考试费返点不仅会最终压垮考场的经营者,还会严重伤害学员的利益,考场为不断满足教练对返点额度的新要求,只能提升学员的模拟考试费,大大增加学员们的经济负担。之所以会出现这些社会化考场,就是因为公安机关为破解大量学员考试等待时间长等问题,在四川省交警总队支持下,成都交警支队依托社会资源,大力推进社会化考场建设。

报道中提到,2012年,成都还只有毛家湾、青羊、长征、彭州泰然四家社会化考场,2014年起,成都社会化考场数量开始猛增,到目前已有21家。近几年,成都社会化考场数量猛增,已远大于市场需求,学员数量在下降,在没有政府购买的情况下,模拟训练费是考场唯一收入,只能采取这种高额返点的方式竞争。

从驾照考试培训的需求状况来看,推进社会化考场建设符合发展趋势,但是公安机关必须尽到监管责任,不能任其自生自灭、乱象丛生。其实,破解返点费这种违法甚至犯罪的行为,只需要公安机关联合物价、工商等部门建立收费公开机制,让学员及全社会都知晓考场真实的收费标准,执法监督部门给出市场指导价,并公布检举举报违法犯罪行为的方式,且将相关信息在考场的醒目位置进行公布就能奏效。

无论是追究考场及教练涉嫌商业贿赂犯罪,还是处罚教练所挂靠的驾校,都不能从根本上杜绝这种模拟考试返点费乱象。学员通常希望尽快通过考试、拿到驾照,不想因为几百块钱得罪教练。而考场利润的基础则来自教练带学员,因此学员和考场经营者都缺乏举报教练的积极性。如果相关执法监督部门放任不管,推行社会化考场的初衷就会随着考场经营的持续亏损而归零,当彻底挤压考场模拟费的返点存在空间之后,那么所有考场则会通过服务和管理来公平、可持续地竞争。(千龙网香山评论特约评论员 刘勋)

新闻细读>>>320元模拟考试费 一半“返”进教练口袋

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:刘勋

猜你喜欢