[千龙网评] 号贩子并不是“打不死的小强”

2016-08-04 16:36 千龙网

打印 放大 缩小

北京打击号贩子行动交出了最新的成绩单。8月3日,北京市卫计委通报,北京市多部门联手打击号贩子、医托,今年2月至今,共抓获号贩子733人。与此同时,在执法行动中还对3家医疗机构的6名医务人员进行了处理。

趁病打劫的号贩子令人深恶痛绝。每次号贩子滋事后,公众都会自然而然地把目光投向相关部门,希望这些部门有所作为。官方公布打击号贩子成绩单,是最好的自证清白,也是对号贩子的有力震慑,还是维护患者健康权益、改善医患关系的重要举措。这样的成绩单不妨经常公布,对相关部门也是一种督促。

通过分析“战果”可以发现,多部门打击号贩子,是动真格的。比如,市卫计委成立了领导带队、纪检监察、综合监督、医政医管职能处室领导和工作人员参加的工作组,对数十家医疗机构开展打击“号贩子”、“网络医托”等情况进行了督查,有3家医疗机构的6名医务人员受到了处理。医疗机构内部的蛀虫得到了处理,维护了医疗机构的风清气正,号贩子失去了可能存在的“靠山”。

又比如,今年2月份以来,市公安局组织打击行动152次,抓获号贩子733人,其中刑事拘留14人,治安拘留719人。有这么多号贩子被抓,足见号贩子的猖獗、嚣张和可恶。抓获的号贩子都受到了惩处,付出了应有的代价,令人拍手称快。

成绩当然显著,不过,打击号贩子的行动并没有松懈,依然在加强。7月28日,市卫生计生委、首都综治办和市网信办、通信管理局、公安局、工商行政管理局、中医管理局、医院管理局,下发《关于印发北京市集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动方案的通知》,明确了专项集中整治的时间节点、方法步骤。这是全市今年开展打击“医托”、“号贩子”的连环行动。

在此之前,今年初以来,为打击号贩子,市卫生计生委先后下发了三份通知,首都综治办印发了一份意见,市医管局下发了一份通知。这次由市卫生计生委牵头8个委办局联合下发《通知》,是想彻底斩断“号贩子”和“网络医托”的利益链条。号贩子若是还想躲过整治的风头卷土重来,如意算盘是落空了。

今年的打击号贩子行动表明,号贩子并不是“打不死的小强”,相关部门有能力治理号贩子乱象。随着联合行动的展开,接下来,号贩子的生存空间将愈发狭小,打击号贩子行动也会有更多的收获。

有必要指出的是,打击号贩子,不能仅仅依靠相关部门行动,广大患者也应该主动参与进来。没有买卖,号贩子就没有市场。痛恨号贩子,就请拒绝号贩子。(千龙网评专职评论员 倪恒虎)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:倪恒虎

猜你喜欢