[香山评论] 《旅行社条例》让旅游不再堵心

2016-08-02 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

随着中国经济的不断发展,老百姓的生活也越来越好,旅游成为很多人放松休闲的主要方式,哪怕是出国旅游也不再是难事。随着中国旅游市场的火爆,大小旅行社也盯住了这块“大蛋糕”,在相互竞争中分得一杯羹。但是,这种竞争却往往是“恶性的”,低价团费、强迫购物、拉客宰客等乱象频发,严重威胁旅游市场秩序。

另一方面,近几年一些游客的素质问题也被人们所诟病,“到此一游”式的乱写乱画、不注重他人隐私和相关规定的随意拍照、在公共场合插队、大声喧哗,甚至是打架斗殴等现象,不仅严重破坏了原本开心的旅游氛围,在国外更丢尽了中国人的脸面。游客不文明行为也已经引发社会的重视。

但笔者相信,大多数旅行社和游客,还都是遵循规定的。只不过是一些个别少数的人,为了眼前利益,为了自己的私利,不惜破坏这种和谐的旅游氛围。虽然这些是少数,但影响却很大,一颗老鼠屎坏了一锅粥,被扩大的负面影响“污染”了中国旅游的整体形象。

因此针对个别旅行社和游客的这些行为,国家必须通过法规加以制约。据《京华时报》报道,8月1日国家旅游局公布了《旅行社条例(修订草案送审稿)》,并公开征求意见。对近些年频发的游客不文明行为、出游安全、不合理低价等问题均作出了相应规定。

这部《旅行社条例》是为适应我国经济社会的不断发展和旅游形势变化出台的,虽然还是草案,还需征求意见,但却是社会对旅游行业万众期待的法规。因为该条例明确了一些旅游安全的责任划分,不合理规定的处罚措施,不文明行为的惩罚意见,以及旅游网站虚假夸张宣传也要担责的条款等。

比如,游客被强迫购物,可以要求旅行社为其办理退货,并先行垫付退货货款、退还另行付费旅游项目的费用,低价揽客,再变相提高旅游费用,诱骗游客购物,另行付费旅游项目等行为,一旦发现,除了立刻停业整顿,没收违法所得,责令改正之外,还要处违法所得一倍以上五倍以下罚款,最少罚3万元。

条例的这些规定,犹如“紧箍咒”,约束了旅行社的违法诈骗行为,极大地保护了游客的合法权益。让旅游不再因旅行社原因而堵心。

同时,对于不文明游客,设立不文明行为记录的“黑名单”,向社会公布。并与公安、海关、边检、交通、金融等部门配合,一定时间内限制不文明游客出境旅游、乘坐航班等惩戒措施。让不文明者寸步难行,倒逼其改正错误。

此外,当前世界恐怖主义的安全事故频发,尤其是法国、德国等深受中国游客青睐的欧洲各国,安全局势严峻。一旦出现安全事故,或在国外发生意外,如何紧急处置,该条例也都有明确的规定。比如新增“安全信息卡”,包含姓名、国籍、紧急情况下的联系人和联系方式,以及血型、过敏药物和重大疾病等信息。规定出现意外,立即报告当地警方和我国驻外使领馆。

《旅行社条例》这次的修改,在规范旅游市场秩序,维护游客合法权益方面,迈出了一大步。细化旅游从业者连带责任,加大游客不文明行为处罚力度,为旅游市场保驾护航,让旅游不再堵心,真正成为人们休闲娱乐的主要形式,进而才会促进中国旅游产业的大发展。(千龙网香山评论特约评论员 玉梅)

新闻细读:游客不文明行为严重或被限乘机

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:玉梅

猜你喜欢