[千龙网评] 敢于担当,确保安全度汛

2016-07-25 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

根据气象预报,7月24日夜间至25日白天,北京市将又一次迎来强降雨。24日深夜,市防汛指挥部灯火通明。市委书记郭金龙再次来到这里指挥检查调度全市防汛工作。他要求,各区、各部门不能有丝毫懈怠,要再接再厉,严防死守,全力以赴,迎战新一轮强降雨,确保安全度汛,确保人民生命财产安全。

北京的汛期有“七下八上”的时间规律。强降雨不仅一再考验城市的应对能力,也反复考验人们的耐心。受超强厄尔尼诺现象影响,今年我国气候十分异常,入汛提前。近期,受冷暖空气共同影响,我国雨区出现“北抬东移”,一些地方出现暴雨、局部有大暴雨。每一次强降雨都有自身的特点,因而,每次都要严阵以待,决不能掉以轻心。由于强降雨间隔时间短,危害有可能叠加,决定了对之后的强降雨要更加重视。而强降雨暴露的安全隐患,有些能够在短期内消除,有些只有靠严防死守。应对强降雨的考验,只能成功,不能松懈。

面对考验,要发扬担当精神。24日深夜,全市各区、各委办局主要负责人全部在岗值守,精神饱满,严阵以待,各区都在第一时间派出抢险队员。迎战强降雨,就是要有这样的担当、这样的状态、这样的劲头。强降雨来势汹汹,只有应对到位,才能将损失降到最低。

面对考验,要有大视野大情怀。正如市委书记郭金龙所说的,我们高度关注雨情,还要关注水情,特别是上游来水情况,确保水库、塘坝、堤防和下游流域安全。雨和水所到之处,都是我们行动的范围。确保人民生命财产安全,不仅要有科学的态度和方法,也要有大情怀,不放过每一个存在安全隐患的环节和角落。

面对考验,要动员社会的力量。强降雨不仅考验相关部门的应对能力,也考验社会的动员能力。在迎战强降雨过程中,要积极组织、动员全社会,保障好城市运行。生活在城市中的每个人,都希望城市变得更美好,也愿意在城市需要时贡献自己的力量。动员全社会,织密防护网,是将危害降到最低的需要,也能在全社会形成共识,共筑市民心中的防汛“堤坝”。(千龙网评专职评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢