[千龙网评] 跟帖评论,“阳光”一点挺好的

2016-06-24 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

6月21日,国家网信办召开全国跟帖评论专项整治视频会议,部署集中治理跟帖评论存在的突出问题。

这不是网信办第一次对跟帖评论进行专项治理了,近几年之所以反复强调,是因为一些跟帖评论已经严重影响到社会的和谐,扭曲舆论的走向,破坏了公平公正的秩序,甚至对无辜当事人造成巨大的心理伤害,人民群众对此深恶痛绝,因此必须加强治理力度,营造良好的跟帖评论生态。

比如近日央视女主播文静,在一个问答类的社交平台与网友互动时,一位网友竟然向她提问非常低俗的问题,让人大跌眼镜。不过文静毕竟也是见过大世面的,勇敢地揭露了这位网友龌龊的心理和换取打赏的真实目的,并霸气批评到“以后别在公众场合裸奔”赢得众多网友力挺。

我们从文静霸气回应此类问题的事件中,就能深刻体会到恶劣跟帖对网络空间的危害程度,以及加强跟帖评论治理是多么艰巨的任务。

首先,如此肮脏的问题是如何堂而皇之地出现在网络留言中的呢,社交平台明显存在把关不严的漏洞。虽然面对亿万网友,审核留言是项巨大的工作,但也不能让某些下贱的言论“污染”整个网络生态的健康,一条鱼腥了一锅汤。

因此各社交网站作为责任主体,必须承担监管的义务。可以通过设置关键词,完善系统智能过滤,人工审核加以辅助等措施,多项并举加强跟帖评论的治理力度,把这些跟帖扼杀在萌芽之中。

其次,究其根源是这位网友个人价值取向的问题,虽然是一小部分,但也暴露出加强跟帖评论治理的严峻形势。由于网络空间的虚拟性,就成为一些人发泄情绪、抱怨挑事的阵地。但是,网络不是法外之地,在网络上制造谣言恐慌,威胁国家社会安全,谩骂诽谤他人,传播色情暴力等内容,都属于违法犯罪的行为,都必将受到相应的惩罚,甚至要承担刑事或民事责任。

因此加大网上宣传教育,加强网络执法力度,畅通网络举报效率,形成部分网友自我约束,使网络有害信息像“过街老鼠”一样然人喊打。

最后,社会要形成阳光和谐的网络环境。用正能量的鼓励,用积极健康的关怀,向上向善的话语,净化网络空间,让文明评论、善意回帖成为网络跟帖评论的新风尚,这就是目前网络平台大力开展的“阳光跟帖”行动。我们相信大多数网友还是文明客观的,围观热点新闻事件时,都能够以一颗积极的心态去看待,并能抵制一些负面言论的干扰。

诚然,加强跟帖评论的专项整治,并不是一刀切,一些理性、客观、公正的跟帖评论,是言论自由,观点多样化的趋势,可以形成网络围观,加速事件处理进度,有效保证事实的公正公开,也是社会发展必需的。但是,任何言论都不能以此为借口,违反“九不准”,触犯“七条底线”,这是对网友跟帖评论的最基本要求,每一名网友必须严格遵守。

移动互联网时代,人们的思想更加多元,观点更加开放,言论更加自由,但是无规矩不成方圆,不能让跟帖评论毫无约束地纵横无疆,“九不准”和“七条底线”就是规范网络舆论的“缰绳”,只有线上与线下统一标准,形成有效的约束机制,才能使我们的网络空间健康发展。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

PS.(“九不准”:任何机构或个人注册和使用的互联网用户账号名称,不准有:1 违反宪法或法律法规规定的;2 危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;3 损害国家荣誉和利益的,损害公共利益的;4 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;5 破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;6 散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;7 散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;8 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;9 含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

“七条底线”:遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、社会公共秩序、社会道德风尚及信息真实性等底线。)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:姜雪峰

猜你喜欢