[暖评] 高端绿色发展是啥?请看首都西大门

2016-06-06 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

目前,石景山区的城市绿化覆盖率已经是城六区最高的,在此基础上,“十三五”期间,要从51%提高到53%。除了增加绿化面积外,石景山区按照“高端绿色”的发展战略,实施“西绿东引”工程,以永定河绿色生态发展带及西部山区为起点,通过贯穿石景山区东西部的几条绿色廊道的建设,将西部的绿色生态引向东部城区。

2016年是“十三五”规划元年,也是石景山区实施“全面深度转型、高端绿色发展”战略,以一流标准构建“八个高端体系”,加快建设国家级绿色转型发展示范区的攻坚阶段。

据悉,在“十三五”期间,石景山区将致力于打造“有山、有水、有城、有业、宜居”的城中有山、城边临水、山水融城的首都西大门,形成“一极、一区、一示范”的新定位,努力走出一条具有时代特征、首都特点、石景山特色的高端绿色发展新路。

具体来说,“西绿东引”工程将从以下五方面助力石景山区实现高端绿色发展。

第一,建设西山国家公园生态文化核心区。“十三五”期间,石景山区将统筹西部自然及历史文化资源,使西部山区成为风景宜人、环境优美的生态文化旅游胜地。

第二,建设“长安绿轴”。2015年,“西绿东引”工程率先启动了长安绿轴建设,完成8.7公里的石景山路全线规划设计和6.1公里的升级改造,并对长安街边的石景山文化广场实施绿化提升。“十三五”期间,将重点对长安街首钢段进行绿化建设,并对长安街沿线分散的公共文化空间和道路景观进行综合建设,建设长度约5公里。

第三,建设“城市绿心”。西绿东引工程连接了以老山为依托的东部城市公园群和首钢工业遗址公园两处重要的绿色生态片区。一东一西两个公园构成了石景山区东、西部最为重要的绿色生态空间核心,公园绿地建设将成为绿色网络中的精彩节点。

第四,建设“生态绿廊”。生态绿廊将西部的绿色生态引入东部城区,形成绿色网络,主要包括永引渠滨水绿廊、科技商务绿廊、首钢工业遗址绿廊、阜石路生态绿廊、莲石路生态绿廊、五环路生态绿廊等六条城市生态绿廊。

最后,推进生态社区建设。“十三五”期间,将新建社区公园11座,规划口袋公园15处。切实推动老旧小区绿化改造,加强绿地精细化设计,改变可看不可用的建设方式,利用宅间绿地营造“口袋公园”,建设健康步道,增加下凹式绿地,营造生态绿色美丽的社区环境。

党的十八届五中全会以来,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心,“西绿东引”工程以“创新、协调”的思路建设“绿色”,又以“开放、共享”的理念分享绿色成果。在“西绿东引”工程的助力之下,石景山特色的高端绿色发展新路将更具时代特征、首都特点,成为北京西部一颗耀眼的“绿色明珠”。(暖评专职评论员 李泽杰)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李泽杰

猜你喜欢