[千龙网评]孝亲敬老,从“老有所养”到“老当益壮”

2016-05-30 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

随着社会经济的发展,人民生活水平的不断提高,我国的人均寿命也随之延长,再加上出生率的降低,这就导致人口老龄化进程加快。由于我国人口基数大,目前中国已成为世界上老年人口最多的国家。随之而来的就是老年人的生活保障、日常照料、精神慰藉等一系列社会难题。在一些地区甚至出现“未富先老”的现象,这些都使得我国的养老形势严峻。

党中央十分关心我国的养老事业,5月27日,中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习,中共中央总书记习近平就明确指出,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,要下大气力来应对。

为让老年人安度晚年,通过建设完善的社会养老服务体系,发展养老服务产业等措施,就要达到“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标,才能更好地应对人口老龄化。

老有所养和老有所医,是最重要的物质保障。俗话说百善孝为先,赡养年迈的父母是子女义不容辞的责任,因此家庭养老应该扮演重要的作用。但对于80后来说,作为中国第一批独生子女,如今面领着2个年轻人赡养4个老人的现象,再加上自己的孩子,给他们带来巨大的生活压力。这时就需要国家和社会的补充帮助。与之相比,我国大量“空巢老人”就更加无助和可怜,更值得全社会关注,因此加快完善居家养老、社区养老、机构养老等多种养老形式并举,就显得格外重要。

因此,习总书记指出,构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,更好满足老年人养老服务需求。不断完善老年人家庭赡养和扶养、社会救助、社会福利、社会优待、宜居环境、社会参与等政策,增强政策制度的针对性、协调性、系统性。要完善养老和医疗保险制度,落实支持养老服务业发展、促进医疗卫生和养老服务融合发展的政策措施。

老有所教和老有所学,是给予老年人的精神慰藉。关注老年人的精神和心理状态,也十分重要。这也需要社会开展形式多样的老年人联谊活动。俗话说“活到老学到老”,老年人也期待掌握更多新知识,跟上时代的步伐。比如在当今的移动互联网时代,老年人对微博、微信等社交媒体的求知欲也是很强的,但却受限于自己不懂。年轻人不妨把父母带进你的“朋友圈”,教会他们如何使用,因为这既可以给老人的生活解闷,也能让他们更了解子女的生活和想法。

同时,把如今的高科技应用于养老上,对老年人的健康与安全十分必要。比如前几天北京市通过政府购买的方式,免费为有需求的失智老年人提供防走失手环,以帮助家庭解决失智老年人走失问题,受到广泛的赞誉。把养老与现代科技相结合,可以让老龄工作事半功倍。

老有所为和老有所乐,是在精神慰藉基础上的升华。充分发挥老年人的独特作用,提升他们的价值和自豪感,既可以为社会做出贡献,又能够增强老年人的社会认同感。正如习总书记所讲的那样,要发挥老年人优良品行在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传身教作用,发挥老年人在化解社会矛盾、维护社会稳定中的经验优势和威望优势,发挥老年人对年轻人的传帮带作用。

正所谓“老当益壮,宝刀未老”,一些刚刚退休的老人,不甘无所事事地把自己的生命虚度过去,仍然想为家庭、为社会做出贡献,发挥余温,体现价值。小到在家照看孙子孙女,练练琴棋书画;大到返聘回归单位传授经验,或是成为交通文明劝导员,这些“闲不住”的老人,值得所有人点赞。

最美不过夕阳红,在人生旅途即将走完前,老人们期待享受物质和精神追求,享受天伦之乐,更期待让每一天都变得有价值,让人生晚年充实幸福。这就需要家庭、社会、国家齐心协力,共同为他们创造这样一个环境。每个人都有老的那一天,关心老龄事业,完善养老制度,其实也是在关心未来的自己。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:姜雪峰

猜你喜欢