“清吧”是版权保护第一步

2016-05-26 09:11 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:“清吧”是版权保护第一步

近日,拥有超10亿注册用户的百度贴吧重拳出击,对盗版侵权内容开展整顿行动,一些贴吧将在依法删除侵权内容后重新上线。此次“清吧”行动,再次提出了网络原创的版权保护难题。

近年来,以网络文学为代表的版权争议,备受关注。曾有50位作家指责百度文库“偷走了我们的权利”,业界也多次对侵权盗版大加抨击。抛开具体的版权之争,百度贴吧的整顿行动,不失为版权保护进步的缩影。面对庞大的体量、十亿计的用户,敢于关停审核也是一种直面问题的勇气。“关”只是打击侵权盗版的第一步,如何再合法有序地“开”,才是对平台各方的真正考验。

“清吧”只是打击盗版侵权的开始,版权保护依然在路上。比保护网络原创版权更重要的,是对版权理念的呵护与培育。平台或链接,只是提供了网络内容的一个接口。让每一个接入互联网的用户树立版权意识,才是治本之策。实现全社会的版权保护是个长期过程,只有人人增强知识产权意识,通过自律保护版权,才能敦促行业的良性生长。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:盛玉雷

猜你喜欢