[千龙网评] 匠心拍北京,展现乐观向上城市精神

2016-05-23 18:04 千龙网

打印 放大 缩小

1463450623254_副本

影像是一座城市的名片,文化是一座城市的灵魂。“外国摄影师拍北京”将展现北京城市形象,传播古都文化之美。

2016年5月23日,由北京市人民政府新闻办公室主办,北京月讯杂志社和北京对外文化交流中心承办,首都博物馆、千龙网·中国首都网、北京新媒体集团提供大力支持的“2016外国摄影师拍北京”活动在首都博物馆正式启动。

“外国摄影师拍北京”活动始于1999年,发展至今,已成为世界各地摄影师在北京的年度盛会。据了解,今年有来自16个国家的20位摄影师参加采风活动,他们之中有多次受邀的老朋友,也有第一次来京的新朋友。在之后的一周时间里,他们将分散到北京的大街小巷,用镜头记录他们眼中的2016年的北京。 

红墙绿瓦穿越于古老与现代之间,高楼大厦伫立于胡同与长街两侧。有着3000余年建城史和800余年建都史的北京,可谓风光万千、文化浓郁,散发着独特的人文魅力。从故宫、颐和园的皇家风范,到CBD商圈、金融街的热闹繁华;从前门大街、老舍茶馆的悠悠京味儿,到世贸天阶、蓝色港湾的灯火阑珊……将这些影像串连在一块儿,便是一个既古老又现代的北京。

影像记录历史,也定义时光。这样的北京,经由来自世界各国摄影师们的独特镜头,将更加凝练、更具层次地记录北京城市现代化建设的步伐,记录北京文化的多样与繁荣,以及北京人民的热情与欢笑。这些影像、镜头也将带着摄影师们对这座城市的注解,飞向全球各地。这也是“外国摄影师拍北京”活动开展的要义所在。

对一座城市来说,相机的神奇之处,不仅在于它能承载一个城市的光影,更在于它能拉近从景到景、从人到人乃至从心到心的距离。这几年,摄影师们记录下城市的数万个精彩瞬间,曾在20多个国家的首都展出,成为了展示北京城市形象的最好“名片”。通过这些“名片”的述说,外国朋友便可以更清晰、更真实地了解北京,感受这座东方古城深厚的文化底蕴。也有曾参加过活动的摄影师表示,“北京有着不同角度的美……为北京拍片,值得”“北京让我想起《爱丽丝仙境》的故事,它就是那个仙境”。北京之美,美在“外表”,更美在“内心”。

山水美景、人文古迹、时尚街区、快乐民生……一个个生动细节,饱含着这座城市的凝聚力,释放出这座城市乐观向上的城市精神!最近比较火热的一部片子《百鸟朝凤》,让我们感受到了什么是匠人情怀,颇有启发性——守住一种精神,做一个“匠人”;从某个意义上说,这些摄影师也都是“匠人”,是追求品质与创新的“匠人”,别具情怀地以镜头定格北京,用真实的画面解读北京,以独特视角向世界展现北京之美、传播古都文化之美,这也是其“匠心”之所在。(千龙网评专职评论员 向浩)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:向浩

猜你喜欢