[千龙网评] 功勋荣誉表彰就要做到“宁缺毋滥”

2016-05-19 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示强调,要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

习总书记指出,要突出功绩导向,坚持以德为先,以功绩为重要衡量标准,严格掌握标准,做到宁缺毋滥,经得起实践、人民、历史检验。

部分媒体在发布这条新闻时,都以习总书记强调的“宁缺毋滥”作为功勋荣誉表彰工作的亮点。的确,功勋荣誉是以党和国家名义颁发的最高荣誉,它的作用不仅在于对杰出个人的奖励,更是培育和弘扬社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力的重要手段,还可以激励更多的人民群众,为党和国家的发展做出更多更大贡献。因此,功勋荣誉的颁发,必须做到宁缺毋滥,经得起实践、人民、历史检验。

自新中国成立以来,一些优秀代表通过艰苦奋斗,做出了突出的贡献,深受人民的爱戴,党和国家也给予他们崇高的荣誉。比如授予钱学森等人“两弹一星功勋奖章”,授予杨利伟等航天员“航天功勋奖章”等等。此外,在我国经济、社会、教育、文化、科技、体育等各行各业的领域里,也有“全国劳动模范”、“全国道德模范”、“五四青年奖章”等荣誉称号,以鼓励做出突出贡献的人士。

但是我国的功勋荣誉制度还有一些不完善之处,在类别设置、评选条件、奖励颁授等方面还没有明确的规范和程序。所以必须要把功勋荣誉评选和表彰的各个环节规范起来,做到公开透明、客观公正,确保其权威性和公信力。

在5月18日召开的党和国家功勋荣誉表彰工作委员会第一次全体会议上,明确提出要抓紧制定出台配套政策法规,并审议通过了《党和国家功勋荣誉表彰工作委员会工作规则》《党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室工作细则》《党和国家功勋荣誉表彰工作委员会重点任务分工方案》。再加上今年开始实施的《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,我国的功勋荣誉表彰制度,在“依法治国”方略的指引下稳步推进。

目前以我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设"五位一体"的发展中,在全面深化改革的进程中,正需要一些功勋荣誉获得者,引领实现更大的突破和壮举,树立榜样的作用和价值标杆,使全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的氛围,这样才更有利于实现全面建成小康社会的奋斗目标。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:姜雪峰

相关阅读

猜你喜欢