游行与站立 不同以往的 巴黎“五一”

2016-05-03 08:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:游行与站立 不同以往的 巴黎“五一”

“五一”国际劳动节源于1886年美国芝加哥工人大游行,不过最终是三年后在法国巴黎由恩格斯领导的第二国际正式确定。因此每年“五一”劳动节,巴黎都是国际左派力量的聚集地,也是观察全球风云的聚焦点。

与往年一样,今年5月1日,法国的工会组织在巴黎举行了国际劳动节游行,吸引了来自世界各地的众多参与者。与往年不同的是,今年游行的主题集中在反对法国政府推出的新劳动法草案;与往年更不同的是,在庞大游行队伍从巴士底广场前往民族广场的同时,离他们不远的共和国广场上还有一群人在静静地进行着他们持续了一个月的“黑夜站立”运动。

同是反对劳动法改革,工会组织以维护工人利益为出发点,要求政府撤回新劳动法草案,而参与“黑夜站立”的人们除反对新劳动法草案外,还在思考更为广泛和深刻的问题:法国社会到底怎么了?民主制度出现了什么偏差?为什么选举产生的民意代表无法帮助民众解决问题?

如果说“五一”劳动节游行在法国是延续一百余年的传统,那“黑夜站立”等运动则是新世纪以来的新鲜事物。从美国的“占领华尔街”到西班牙“愤怒的人”,这些国家的年轻一代在对西方社会制度和社会治理展开反思,并赋予这些运动新的时代特征:没有明确领袖、关注全球性问题、社交网络在其中扮演着重要角色。

尽管不时出现暴力事件,但“黑夜站立”本身并不诉诸暴力。在广场上聚集、辩论的人们渴望变革,但又不知道方向。他们不再相信政客们为了选票做出的承诺,认为政党轮替也无法解决问题。至于每次深夜发生的暴力冲突,更是从侧面反映了法国人对当前社会问题以及陈年弊病的不满、无力和无奈。

没人能预测“黑夜站立”将以何种方式收场。从美国等其他西方国家的经验看,这场运动短期内对社会制度的重塑作用有限,最终可能被各种政治势力收编,进而被法国明年的总统选举所利用。当然,也有专家指出,这类以年轻人为主体的反思行动从长远来看,可能对法国政治生态产生深远影响。

人类的历史总是在各种冲突、质疑和矛盾中缓慢前行。如今在巴黎广场上聚集的人群再次告诉我们,这世上没有十全十美的制度,也没有所谓“历史的终结”,少一些夜郎自大和自我标榜,多一些深刻反思和改革勇气,或许才能找到通往更美好世界的新途。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:应强 赵小娜

猜你喜欢