【全国两会地方谈】“减法”变“加法”、“万里”变“百里”的启示

2016-03-16 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

3月9日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加了十二届全国人大四次会议广东代表团的审议。期间的讲话,都催人奋进、富有哲理、令人顿悟。

谈到民生时,总理讲,不仅要保就业、增收入,还要推动环保,保障人民健康。健康也是生产力。节能环保是个大产业,看起来是减法,做好了其实是加法。

总理讲的这些话,其实作为北京的一个基层干部,我早就感受到了。因为北京这两年的变化就充分地证明了这一点。我们知道,自习近平总书记从2014年2月份视察北京提出“政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心”的四个战略定位后北京市就开始了大动作,经过这两年多努力,现在已经初见成果和成效了。比如,两年前,总书记视察时是冒着严重的雾霾来视察的,可是现在雾霾逐渐在减少了,蓝天逐渐在增加了。为什么?就是因为北京首先做的就是减法,疏解人口、疏解非首都功能,特别是疏解污染的企业,并且为了京津冀的协同发展,有些优质的企业也舍得疏解,所以现在才“瘦”了下来。虽然“瘦”了,可是更强壮有力了,并且疏解后留下的空间,可以为更高端的企业预留空间,为北京市的更快发展提供动力。

可见,减法其实就是加法!这是哲理。我们每个人在工作中、生活中、交往中岂不也是这样,只有“舍”才能“得”,只有奉献、只有付出,才能为自己增加财富、增加荣誉,开创幸福、美好的生活。

总理在审议时主动提及的另一个事,同样很能启示我们。他说,去年他考察广东时,给一张长4米、走完流程需要799天的“万里长征图”(行政审批流程图)打了叉。有代表就讲,通过简政放权,“万里”如今已变“千里”。总理就说,改革还有很大空间,将来要进一步减至“百里”,甚至更短。

我们看,这“万里长征图”将来要是变成了“百里长征图”,会如何得造福企业、创业者和老百姓。或者说这“百里长征图”将来变成了主动上门为创业者、老百姓服务,又会是一个怎样的情景?其实,总理这样说,中心目的是为了解放生产力、为了“大众创业、万众创新”,最终激活全中国人民的积极性和创造性,最终实现中国人民的共同富裕。因为以前我们套在企业、创业者和老百姓身上的枷锁太多了,我们现在就是要给他们解下来,以便于他们更快地跑步前进,为社会、为国家创造更多就业机会和价值财富。

所以“万里”变“百里”富有深意和哲理。

此外,总理在审议时,还称赞了广东人“敢为人先”的精神和能干、会干、“无中生有”的本事,我觉得很值得全国人民去学习。他讲,只要给一个政策,哪怕没有配套资金,广东人也能从中淘出“金”来。这一点就非常值得我们全体中国人去思考、去学习,万事不能等,一等好多难得的历史机遇、历史时机就错过了。

其实,想想,人生最重要的是什么?就是机遇、时机,抓住了,你就人生出彩了!

这,就是总理讲话给我的深刻启示。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:王令全