学科整合有很大的空间可挖

2016-03-14 11:40 千龙网

打印 放大 缩小

芳草地国际学校尝试打破传统的语文课堂教学模式,建立语文学科与音乐、美术学科的联系,把语文学习中的读与唱、画、演等表现形式有机结合起来,期待这样跨学科的整合使语文课变得生动、丰富起来,不仅能提高学生的语文素养,使学生在自己最感兴趣的活动中主动学习语文,而且能培养学生广泛的兴趣爱好,全面提升学生的综合素养,使课堂教学达到事半功倍的效果。

学科整合,并不是新鲜事。中国早就有文史哲不分家的说法。事实也是如此,将文史哲联系起来学习,能起到事半功倍的效果。在实际运用上,相近学科的知识也往往会用到。

芳草地国际学校建立语文学科与音乐、美术学科的联系,从理论上说,是可行的。从他们的探索来说,也起到了很明显的效果。该校上《清平乐·村居》一课,先是上语文课,讲解相关内容;然后是上音乐课,把这首词唱出来;最后是美术课,用笔把画面呈现出来。无论是从内容还是程序来看,都不复杂,并没有特殊的要求。需要做的是,授课老师要提前沟通好,在协商一致的基础上备课,并且安排好上课时间。然而,对学生学习来说,三节课连着上,他们印象深刻多了,也会享受其中的美感,古诗的色彩美、画面美、意境美、韵律美、节奏美与语言美融为一体,让学生沉浸在美的感受中。

其实,不仅语文学科能跟音乐、美术学科合作,语文学科跟政治、历史学科也有很大的合作空间。只要授课老师有意识地去研究,学科之间融合有较大的空间,学生也喜欢这种授课方式。难点在于,这需要相关授课老师密切配合,比“单打独斗”要花许多时间。在笔者看来,教育改革,应该以学生为中心,受到学生欢迎、能够提升教学质量的做法,都可以大胆尝试。芳草地国际学校的探索,可以在更多的学校落地生根。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:秦力