他们温暖了我们回家的旅程

2016-02-24 19:06 千龙网

打印 放大 缩小

站乘几十小时,只为握一握老父亲的手;等待十年,只为在同学会上与儿时的兄弟把酒畅饮;骑乘千余里,只为家里妈妈娜碗浓浓的饺子汤……春节寄托了中国人太多的情感, “回家”“过年 ”,让满载乡愁的游子,停不下匆匆归家的脚步。春运的人山人海中,你是否愿意为归乡的旅客,送上人潮中的温暖,照亮他们回家的路途?

春运期间,一支以北京高校学生为主的志愿者队伍,就是这样的一群人。他们用辛勤的志愿活动,带来了北京各大火车站无数旅客归程的惬意,为匆匆归家的人潮平添了温暖。

每年春运期间,北京各大车站,川流不息的人潮中忙碌地穿梭着一群身印“北京志愿者”字样的蓝色制服的学生。他们来自北京的各大高校,许多是过年放弃回家的学生,许多是家在北京本地的学生,他们协助铁路工作人员疏导旅客、提供问讯服务甚至处理突发状况,保障春运期间北京铁路运行秩序井然,为在外的旅客送去人性化的关怀,温暖着无数希望平平安安尽快地回到家中的人们的归途。 

每年正是这个时候,作为被戏称人类历史上一年一度的“大迁徙”的春运,买票难、乘车难成为许多旅客难以言表的痛。作为铁路春运志愿者,学生们在候车大厅、进站通道、站前广场等处为来往旅客提供出行咨询、购票引导服务,帮助旅客进站,协助铁路工作人员疏导客流。这些工作看似简单,但其实强度很高,一天下来,志愿者们往往累的饭都不想吃。北京作为全国的交通枢纽,在春运期间的客流量可想而知。忙活了一天为不同的旅客东奔西跑,许多志愿者们说,看到自己今天在微信运动里走了数万步高居榜首,还是很有成就感的,为需要帮助的乘客们送去温暖,累并快乐着。 

北京铁路春运志愿者项目是由北京铁路局团委和北京市志愿者联合会发起的,一般每年1月中旬面向全北京市的高校发出招募公告,报名的学生需要经选拔、培训等环节持证上岗。这项志愿活动早就举办了很久,并将持续下去。每年,都会有一批高校春运志愿者们忙碌在北京各站的人流中,他们许多现在一定已经毕业走上社会,也许在春运的大潮中,他们也成了新一届志愿服务者们服务的对象。无数的春运志愿者,他们温暖了我们回家的旅程,把这种温暖传递给了归家的游子,传遍了祖国的大江南北,我想他们就是春节期间最可爱的人。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:郑菲