“智能服务”开启别样旅途

2016-02-22 18:06 千龙网

打印 放大 缩小

据中国之声《央广新闻》报道,华南最大的高铁枢纽站——广州火车南站18日迎来返程高峰,预计当日有20万人抵达。这一天,全国首例智能机器人亮相广州南站,正式开启机器人智能服务。(2月18日 央广网)

今年央视春晚广州分会场上,由广东自主研发的540个智能机器人组成小方队,伴随着《冲向巅峰》的歌声大秀舞技,带给了我们深深的震撼。而今,全国首个服务火车站的智能机器人“小璐”出现,可想而知,其精准实用的出行资讯、丰富的生活百科知识、诙谐幽默的卖“萌”,不仅能吸引旅客“青睐”,更可为出行带来诸多温馨和便利。

用智能机器人为旅客解疑释惑,可谓好钢用在刀刃上。火车站客流量大,旅客往返咨询量也大,以智能机器人取代人工服务,有着明显的优势。智能机器人信息量大,回答精准,再多问询也能“不厌其烦”,相比人工问答的口干舌燥更堪频繁的信息查询工作。可见,智能机器人的投入,既解放了铁路应对旅客问询的劳动力,也用更科学、简便易查询的方式,为旅客送上了出行的“好帮手”。

智能机器人是铁路 “互联网+”智慧春运的延伸和补充。广铁集团历时6年探索,以“广州铁路”微博为起点,先后开通了“广州铁路”微信服务号、“广州铁路”APP、“广铁播报”等平台,将资讯服务拓展到各种网络空间。今年1月29日起,广州南站更是推出微信“摇一摇”服务,为旅客构建设了看得到、听得着、摇得出的多渠道、全方位资讯服务体系。但是应看到,仍有少数旅客不习惯使用手机上网,智能机器人的出现,兼顾了旅客多元需求,实现了资讯全面覆盖,为这些旅客开辟了一个“互联网+”之外的智慧点。

智能机器人的出现,也体现了铁路服务的升级。智能机器人可为旅客提供精准的乘车帮助服务。对于不习惯使用手机上网的旅客来说,智能机器人“小璐”的出现,则显得更为实用便捷。智能化、信息化的服务延伸,也让我们看到了铁路服务细节化和人性化的与时俱进。

曾几何时,铁路部门因管理的粗放饱受民众吐槽,列车到站正晚点信息查询,也曾被旅客认为是春运出行中“太困难”的痛点。智慧春运的推行,让我们的铁路之旅不仅“过去那种买票彻夜排长队、‘黄牛’倒票猖獗、乘火车拥挤不堪的现象已成为历史”,而且拖着大包小包四处打听出行资讯,出行盲目无把握的痛点也终将成为过去。

智能机器人的出现,是铁路部门让旅客走得好的一项创举,体现了铁路服务的细节思考和完善。见微知著,当智能机器在铁路乃至其他交通行业大量推广,旅客出行将更温馨从容,出行的幸福值也将普遍得到提升。

责任编辑:向浩(QU0015)  作者:王建刚