加速存量房流通利于去库存

2016-02-22 09:15 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:加速存量房流通利于去库存(快评)

去年年底,中央经济工作会议把“化解房地产库存”作为今年五大工作任务之一。这一方面说明了问题的严重性,一方面也为去库存下好全国一盘棋提供了顶层设计。

在中央统一部署下,全国130多个城市推出了密集的政策措施:利用公积金杠杆、降低税费、鼓励农民进城购房、回购商品房作为保障房、实施房地产供给侧改革……可谓多管齐下,极大地推动了去化过程。

但是完成去库存任务,不能指望毕其功于一役,在上述思路之外还需要进一步精准施策,调动更多资源。按照这个逻辑,存量房市场的启动,变得越来越重要。毕竟,大部分购房者需要通过卖掉现有房产、腾挪资金才能购买新的改善性住宅。让存量房流通起来,就能更有效地去库存。

必须看到,目前大部分城市的存量房市场并不活跃。从具体的市场调研看,各种税费过高、交易手续过于庞杂、信贷支持力度很弱等原因制约了存量房市场的激活。

因此,盘活存量房市场,需要增加供给和刺激需求,通过减少流通环节税费,加大信贷支持等措施,让更多的人可以更简单和更划算地买卖二手房,促成类似小房换大房的合理需求得到释放。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:熊建