把真善美融化在百姓的心田里

2016-02-18 17:45 千龙网

打印 放大 缩小

哲学家西塞罗说:我对事业的抱负和理想,是以“真”为开始,“善”为历程,“美”为最终目标的。跨越历史时空,优秀共产党员李培斌用朴实无华的行动把西塞罗的名言融进了自己流淌的血液里,融进了百姓温暖的心田里。

循着他的足迹,我们看不到轰轰烈烈,听不到豪言壮语,却能感受到他心里没有杂音,很纯粹,很静美,就像春天的风,夏天的雨,夜空里发光的星。循着十里八乡百姓的心灵,我们听到的是“他是一个好人”,感受到的是无尽的哀思之情。一名共产党员,是什么让百姓如此难忘?

真,保持了党员本色。接近30年的基层司法行政工作经历,李培斌始终扎根乡村,埋头基层,淡泊名利,恪尽职守,变化的是沧桑岁月,不变的是内心牢记的入党誓词:我志愿加入中国共产党,……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。面对艰苦的工作条件,他没有好高骛远,也没有浑浑噩噩,面对手中的权利,他没有投机钻营,也没有腐化堕落,他把自己化成一滴水,融进党的事业的大潮中,踏踏实实,一丝不苟。

善,坚守了为民宗旨。工作台历上,李培斌把“心装百姓事,胸怀为民情”定为人生格言。实际工作中,他把全心全意为人民服务的宗旨落在矛盾纠纷调处中。民调教材中的调解十法是他个人辛勤汗水的见证,也是打开调解对象心结的法宝,更是化解百姓之间利益纠纷的一剂良药。重感情、讲正义、守诚信、顾大局,这些即是他个人内心深处撒下的颗颗种子,也是司法调节对象不懈追求的最终结果。正如他本人所说:“群众往往是在最无助、最无奈的时候才找到我们,我们要对得住这份信任。”正是这种为民的善念、勤勉和耐心,为他赢得了阳高县老百姓的口碑:有事情,找培斌。

美,奏响了生命华章。李培斌的人生是忙碌的,充实的,有意义的。他调解了上千件民事纠纷,制止了上百次群众性械斗,帮助150多个濒临破裂的家庭和好如初,130多位子女不孝的老人得以安度晚年,16个失足青年改邪归正,58名刑释解教人员和18名社区矫正人员痛改前非,重新做人。这是用行动在诠释生命的意义:人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界最壮丽的事业----为人类的解放而斗争。”

“民调战士”故去了,但是阳高县的父老乡亲永远不会忘记,人民永远不会忘记,因为他是为了多数人更好地活着的人。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李景军