以首善标准扛牢全面从严治党的政治责任

2016-02-18 17:44 千龙网

打印 放大 缩小

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是我国全面建成小康社会的最后五年,各项工作都进入了一个全新的发展阶段。首都北京作为全国政治建设的引领者,更需各项工作走在全国前列,和中央保持一种密不可分的良性互动,在全国发挥关键的带动示范作用,特别是当前全面从严治党的政治新常态正在全国范围内逐渐形成,北京要积极发挥表率作用,从转变作风入手,用信仰塑灵魂,以首善为标准,落实好全面从严治党责任,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

以首善标准落实好全面从严治党责任,就要以最严格的标准严明党的政治纪律和规矩,使其成为管党治党的尺子和不可逾越的底线。党的十八大以来,党中央把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,开创性地提出“把纪律和规矩挺在前面”这一新思想新理念,并以壮士断腕之决心、刮骨疗毒之勇气,不断净化党风政风、改善政治生态,开创了全面从严治党的新局面。首都北京作为全国的政治中心,必须以时不我待的精神率先垂范,以最严格的标准扛起全面从严治党的政治责任。广大党员干部更要“严”字当头,坚持高标准和守底线相结合,切实把纪律和规矩刻印在心上,真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

以首善标准落实好全面从严治党责任,就要以作风建设为永恒课题,钉牢改进作风的“钢钉子”,营造风清气正的政治生态。新年伊始,北京“两会”勾勒出“十三五”规划的宏伟蓝图,建设国际一流的和谐宜居之都、落实首都城市战略定位、深入推动京津冀协同发展、适应和引领经济发展新常态等历史性任务光荣而艰巨。要想顺利通过这些考验,向党中央和人民群众交上合格的答卷,广大党员干部必须时刻以“三严三实”的具体要求作为修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,锤炼敢于担当、攻坚克难、清正廉洁的良好作风,以奋发有为的精气神凝聚起推动首都改革发展的强大正能量。

以首善标准落实好全面从严治党责任,就要以反腐倡廉制度建设为保障,结合北京实践,抓好制度建设、带头模范执行。通过群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育工作的开展,全市各级党组织在建章立制、巩固成效上下了很多功夫,解决了很多基层、群众反映的突出问题。要继续深化活动成果,推进首都反腐倡廉工作,就必须与时俱进不断加强制度建设,通过打造反腐倡廉制度文化、健全完善相应配套制度、优化权力运行内控机制以及强化制度执行追究问责等,形成一批行之有效、可复制可推广的“制度精品”,为全国各大城市竖起学习的标杆。

首善作为北京的精神坐标,彰显着其向中国特色世界城市目标迈进的独特气质,其所取得的骄人成绩更是源于非同一般的“首善” 尺度。站在“十三五”的开局之年,北京承载着更多的期待;站在全面从严治党的前沿,北京任重而道远。无论是冲在基层一线的普通党员,还是手握一定权力的领导干部,都肩负着重如泰山的责任, 须臾不可忘记自己的庄严承诺,忠诚履行党章赋予的神圣职责,将全面从严治党具体、认真地融入首都改革发展稳定的大局当中,走在前列、做出表率,为首都的经济社会发展贡献更多力量。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:张业宇