平安出行需要人人都当“安全员”

2016-02-17 18:04 千龙网

打印 放大 缩小

据悉,自1月10日铁路安检新目录实行以来,全国铁路公安机关共查缴易燃易爆危险品625300余起,其中缴获烟花爆竹265800余响、危险化工品21980余千克、汽油煤油860余升、管制刀具25600余把及菜刀、斧头等利器钝器373700余件,其中刑事拘留4人、行政拘留47人,罚款或警告3300余人。

严禁携带易燃易爆危险品进站上车,这是一个老生常谈的话题,加强对危险品的管理和控制,道理谁都清楚,但为何出现久抓不断、久禁不绝的现象。从铁路安检中查扣的危险品来看,主要有三种类型,一是九成以上集中在个人生活中不经意的日常用品,如女士用的指甲油、摩丝、发胶等化妆品,抽烟的男士随身携带的一次性打火机、丁烷汽、火柴等。二是个人对危险品的种类认识不清,如1月17日,河南新野的男子田某,随身携带剧毒农药敌敌畏,在襄阳火车站进站时,被安检员查获。三是明知故犯,挑战国家法律规定,如,1月18日,襄阳火车站安检员从女子兰某随身携带的包内,查获鞭炮1000响;达州火车站两名男子带汽油上火车谎称饮料,被警方处以10日行政拘留。

当前,正值春运之际,大量旅客集中出行,火车空间小,速度快,人员密集,现实条件对铁路防火防爆提出了更加严格的要求。笔者认为:一方面要从治本上发力,需要铁路各部门依法落实铁路安检新规,采取更严厉的措施,切实加大查处力度,坚决将危险品拒之于站外车下。我们欣喜的看到,铁路公安机关结合安检新规的实行,进一步加大了安检力度,严格落实“行李件件过机、旅客人人过门”制度,各大客运站在安全检查口增派安全员,实行重兵把控,结合今年的人文春运还在车站外设立了“危险品主动放弃箱”等。

另一方面,要从源头上引导,切实增强广大旅客的法制观念,只有自觉的不带危险品,才能有效的切断安全隐患。因此,广大旅客需要从思想上提高认识,要有保护他人就是保护自己的观念,切实打消蒙混过关的侥幸心理,自觉的遵守铁路安全规定。

责任编辑:向浩(QU0015)  作者:景建斌