[香山评论] 微信串供难敌反腐利剑“摇一摇”

2016-02-16 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

20160216081201_8e66fb852420db8da4769d597d2bfb9c_1

福建省三明市经济技术协作办公室原主任林春溪得知被组织调查后,私下联系涉案当事人,约定以微信朋友圈发信息、“点赞”等方式串供,销毁证据,订立攻守同盟,甚至假借生病住院治疗,干扰组织审查。最终还是没能逃过组织的火眼金睛锒铛入狱。(2月16日《中国纪检监察报》)

梳理组织的处分通报,林春溪的主要违纪问题有三个:违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,先斩后奏个人决定重大问题;违反廉洁纪律,利用职权为他人谋取利益。从面上看,林春溪与以往许多腐败分子并无二致,但从细节看,林春溪的所作所为却令人脑洞大开:当获悉被组织调查时,林春溪采取了自认高明的“补救措施”——与涉案当事人约定以微信朋友圈发信息、“点赞”等方式串供。

“魔高一尺道高一丈”,伪装得再深的腐败分子也难逃纪检监察部门的火眼金睛。罗杰定律告诉我们“凡是发生过的事情一定会留下痕迹”,林春溪通过微信串供最终锒铛入狱再次证明“若要人不知,除非己莫为”是颠扑不破的真理。

“机关算尽太聪明,反丢了卿卿性命”。面对组织的调查,林春溪不是主动坦白问题,争取宽大处理,而是通过万能的朋友圈,订立攻守同盟、对抗组织调查。“朋友圈”不仅没有发挥无事不能的万能作用,反倒把自身推入了“万复不劫”的深渊。

林春溪的“聪明”在于低估了党组织反腐的决心、信心和技术手段。他们自认为“魔高一丈”,通过隐蔽的朋友圈订立攻守同盟,孰料纪检监察部门是“道高一尺”,通过先进的技术手段,发现了林春溪的蛛丝马迹,最终对他绳之以法。

实际上,近年来面对日益发展的科学技术,纪检监察部门在推进反腐倡廉建设上也在与时俱进。2013年中国社会科学院曾发布《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告》,称新媒体已经超越传统媒体,成为首次曝光反腐倡廉事件的主要媒介。如今,民众举报途径已向新媒体转移,同时纪检监察部门也加大新技术运用力度,通过新媒体接受举报、查处案件。不仅中纪委开通过官方微博、微信,客户端,而且各级纪委监察部门也都开通了党风廉政建设新媒体运用,随时随地接受社会公众的举报,随时随地对网上腐败言行进行巡查。

“六度空间”理论告我们,世界上任何陌生人只需通过六个人都可以找到。贪官的朋友圈看似隐蔽,但是通过人际关系迭代,不仅群众可以发现贪官的蛛丝马迹,纪检监察部门同样可以通过“摇一摇”、“扫一扫”、“转一转”等方式发现贪官的蛛丝马迹。

林春溪微信串供的落马,既打击了腐败分子的嚣张气焰,也彰显了反腐斗争的高压态势,更增强了群众监督的信心。我们期待着纪检监察部门工作人员在坚持制度反腐的同时,继续发扬科技反腐的优良做法,推进反腐线上线下互动,形成强大的威慑力,让贪官无处藏身,无处可逃。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:桂全宝