年货“手”中来

2016-02-07 10:12 新华每日电讯

打印 放大 缩小

“开门七件事”原是指古代中国百姓每天为生活而奔波的七件事。随着小康社会建设的不断推进和人们生活水平的普遍提高,对多数人来说,原本的“七件事”——柴、米、油、盐、酱、醋、茶,已经不再是主要关注话题。而购物、旅游、空气、住房、理财、二孩和学习等“新事”,越来越为人们所普遍关注……

以前,办年货是攒足劲头、大包小包在人流中抢购;如今,只要动动手指、打开门来,快递就能把全世界的货品送到家。在互联网公司工作的“90后”青年杨晨,今年就体验了一把网购年货的便利。从年夜饭桌上的生鲜牛羊肉、早餐喝的进口牛奶,到给爸妈、小侄女买的羊绒衫、羊毛围巾,杨晨一趟商场没跑,只在几大电商设置的年货卖场里“货比三家”就早早下了单,让快递把年货一件件送上门来。

像杨晨一样,网上选购、快递上门送货,足不出户地完成整个购物流程已经成为不少年轻人的生活方式。杨晨告诉记者,仅仅四五年前,每逢过年,自己都得和家人坐好几站公交,到城里最大的超市完成一次“血拼”。说是“血拼”,因为这实在是一项费时费劲的体力活:“不仅需要花好几个钟头在人山人海中排队、选购、结账,碰到人特别多的时候,商场根本来不及补货,东西买不齐,还得两次、三次地往店里跑。”

现在,这场硝烟弥漫的抢购战因电商兴起而逐渐消弭。在“90后”甚至“00后”青少年里,谁要是没有过网购经历,一准会被“小伙伴”们打趣为“out星人”(意为过时)。加班时到网络超市屯点零食、换季了去网上专卖店淘些打折服饰、“光棍节”守着电脑等待“秒杀”,对很多人来讲就像吃饭、工作一样自然。“几年前,绝不敢想现在几乎连超市都不用去。在家点点鼠标,就能等着快递把吃的穿的用的全部送上门来。”杨晨说。

等购物车直接推进家门固然便捷,但也有人选择坚守传统,跟不善网购的父母一起实地置办年货。南京市民陈婷平时在上海工作,今年过年,她特意请了年假,腊月二十七就回到家中,陪着爸妈去超市采购。在她看来,买年货不仅仅是图方便省事儿,专门抽出时间来全家出动、大包小包往家里搬,这个过程本身就凝聚着浓浓的年味儿。

“年代不一样了,越来越多新的购物方式和年俗也流行开来。对我们年轻人来讲,网上买个年货、过年抢抢红包早就不是问题,但对还搞不懂这些的父母来讲,如果都是你买你的网购、他去他的商场,过年的氛围就会淡去不少。”陈婷说,现在智能手机和网购软件越来越普及,最好的办法是自己方便的同时也教父母一起“赶时髦”,让他们也分享互联网带来的便利。

这次过年回家,陈婷帮爸妈下载好了网购APP,一步步教他们上网搜索、挑选、付款。“现在我们买回来的东西,爸妈都已经等不及要去网上‘比价’了。发现有一些线上商店过年打折,他们还挑了好多日用品,说一过了年就去下一单,尝尝网购的新鲜。”陈婷说。 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王珏玢