用严的制度为干部档案“清淤防污”

2016-01-29 23:04 千龙网

打印 放大 缩小

为贯彻落实全面从严治党、从严管理监督干部要求,中央组织部把整治档案造假问题列为整治选人用人不正之风的6项重点任务之一,从2014年10月开始,在全国分三批部署开展了干部人事档案专项审核工作。目前,第一批即省管干部档案专项审核工作基本完成,市、县两级和中央单位正在抓紧推进,取得了阶段性成效。

干部档案是组织人事等有关部门,按照党的干部政策,在培养、选拔和任用干部等工作中,形成的记载干部经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作实绩等内容的文件材料,是历史地、全面地考察了解和正确选拔使用干部的重要依据,是国家档案的重要组成部分。然而,一段时间以来,干部档案却频频上演“变形记”。譬如河北石家庄“骗官书记”档案中除性别是真的外,姓名、年龄、履历均是假的,档案中90多枚公章中,有三分之一以上是假的。少数干部为了一己私利,铤而走险地一次甚至几番修改年龄、工龄、增删履历。为了占位、争乌纱帽,钻档案管理疏松、造假成本低的空子,给档案“美图”“整容”。本当真实、客观、全面地反映干部各方面情况的文件材料,在私欲和权力的“光影魔术手”唆使下,成为败坏国家干部形象、玷污政治风气的虚假的材料,如此官德尽失之举实在令人扼腕长叹。

党要管党,从严治党。从严治党,必先从严治吏。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。干部人事档案要“真实可靠”“清淤防污”关键要靠严的制度。

驱散干部档案“美颜”乱象,还原档案真实面貌,要用严的制度加强源头治理。通过专项审核“清淤”。在第一批省管干部档案专项审核中,共补充档案材料14.5万余份,更正2.5万余人的档案信息,420人因档案造假受到组织处理或纪律处分,186人因档案问题被记录在案。我们在取得阶段性成效的同时要增强造假档案整治到底的信心,继续加快完善制度的步点。严格干部档案专项审核制度,抓住核查的重点,如“三龄两历一身份”,职务变动、政审考察等材料,确保干部档案真实、准确、齐全。严格任前审核制度,做到凡提必审、凡转必审、凡进必审,防止干部带病上岗和提拔。严格档案日常管理制度,完善档案的收集、查阅、整理、保管等制度规定和细则办法,通过严格和规范档案管理各环节工作强化源头治理以深“清淤”。

杜绝档案造假,惩防并举,预防先行。用严的制度做好档案“防污”的工作,构建“不敢造假、不能造假、不想造假”的长效机制,并将严的制度和长效机制转化为党员干部守法纪、守规矩的自觉性。对审核档案中发现的问题要从严和分类处理,构建“不敢造假”的机制。对档案造假的干部进行严肃查处,给予相应纪律处分;对有未查清的档案问题的干部,不得提拔或重用;通过对造假案例的通报批评形成震慑作用。此外,制度的严格落实终究靠“人”,即管档的队伍。因而构建“不能造假”的机制,除了有发力的制度外,还要不断提高干部人事档案“守门员”专业化水平和责任担当意识,为确保人事档案的真实可靠放好哨、守好门,堵住造假的入口。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:靳仔囡