期待中国也出现“小城名校”

2016-01-28 09:43 新华每日电讯

打印 放大 缩小

来源标题:期待中国也出现“小城名校”

日前,北京邮电大学官微发博称,“北京市教委通报:我市从未研究过北邮、科大、中医药、化大、协和迁至河北,特此澄清。”

从澄清的迫切心态,就能看出高校对北京的深深眷恋。在中国,名校与名城是“标配”。然而,世界发达国家的知名高等学府,许多并没有建在人口高度密集的大城市,而是“隐居”在环境优美的小城镇,在城市的喧嚣尘壤之外,给象牙塔里的学子创造出了一隅能够安心读书的空间,无论是哈佛、耶鲁,还是剑桥、牛津,概莫能外。反观我们,高校选址之初,似乎错过了分散选址、均衡教育资源的机会,全部扎堆在了大城市,加剧了“城市病”的症状。

因此,我们真希望未来中国有知名高校主动选择离开大城市,转身小城镇,主动营造出中国式“小城名校”。那将是多么诱人的人文风景!更何况,这也是实实在在为大城市减压。

当然,搬迁也应减少行政强制的色彩,避免造成“强扭的瓜不甜”的局面。例如,给主动搬迁的高校提供更多的政策倾斜,完善新建校园周围的软硬件配套设施,包括相关高科技产业园区的建设等等。在这一过程中,也要充分集纳师生的意见,平衡各方的实际需求。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:本报评论员 刘晶瑶