干部档案审核要敢于亮剑

2016-01-25 18:59 千龙网

打印 放大 缩小

为贯彻落实全面从严治党、从严管理监督干部要求,中组织部自2014年10月开始,在全国分三批部署开展了干部人事档案专项审核工作。从目前来看,审核工作取得了阶段性成效。

干部档案是干部选拔任用的重要依据。全面从严审核干部档案,不仅是全面从严治党、从严管党的要求,也是全面整治干部选任不正之风的必然之举。在干部人事档案专项审核工作中,各地、各单位要拿出一夫当关万夫莫开的魄力,敢于亮剑,严把“三关”。

一是把好信息关。信息审核是干部人事档案审核的重要方面。在内容上,不仅要对干部的出生日期、参加工作时间、入党时间等时间信息及学历学位、工作经历等重要信息进行审核,还要对干部的主要家庭成员和重要社会关系进行审核。通过初审、复审,全面调查核实信息,并进一步补充完善,必要时经组织认定后进行确认更正。

二是把好制度关。要进一步规范干部档案管理,由专人负责,细化档案收集、整理、审核、利用、保管等重点环节的各项制度。做好档案鉴别不出错,不符合档案材料完整性、可靠性的一律不入档。做到不符合借阅条件的不予借阅,保证档案安全不泄密,杜绝违规借阅档案的情况。做好档案转入转出,严格执行档案接转登记,坚持身份不确定不接转、材料不齐不接转、没有调函不接转、个人携带不接转。

三是把好责任关。严防干部档案造假,不仅要严肃查处,还要进一步健全责任倒查机制。对伪造、谎报、篡改个人档案资料的干部,应依法严惩,增加造假成本。对为他人篡改个人档案提供方便的干部,应坚持双重惩治,与造假者同时进行处分。只有织牢制度的笼子,才能够减少档案造假现象,构建“不敢造假、不能造假、不想造假”的长效机制。

目前,全国干部档案专项审核工作成效明显。通过审核、查处,广大党员干部受到了警示和震慑,充分认识到了档案管理工作的严肃性,进一步深化了规矩意识和法纪观念,对于今后进一步加强干部档案管理工作、匡正选人用人风气起到了重要作用。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:韩玉梅