一周热点汇评(1月2日-1月8日)

2016-01-08 16:22 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:这一周,几个热点事件再次向我们说明了“纪律”与“法治”的重要性,建设法治社会,需要每位公民切实践行非“法”不言,非“道”不行。

“动员千遍,不如问责一次”,管党治党要层层传导压力,用问责倒逼“两个责任”落实。

工商总局发新规,售楼广告不许含“学区房”承诺,新规固然好,落实更重要。

文字马赛克“创意”不仅要表达感情,更应维护法治精神。

患者尚在就诊,医院突遭强拆,孰是孰非?

上班时间抢红包,员工被罚500元,可有法律依据?

【王岐山:正风反腐要力度不减节奏不变 厚植党执政的政治基础

事件回放:新华社北京1月7日电 近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山分别主持召开部分省委书记和中央部委党组书记、省区市纪委书记、中央纪委派驻纪检组组长及专家学者座谈会,就筹备中央纪委六次全会、谋划好2016年纪律检查工作,听取意见建议。>>>新闻细读

1117705636_14521721561581n

千龙网评:从严治党不能空论,要始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持问题导向、见人见事,增强针对性和实效性。纪委要牢牢守住职责定位,强化监督执纪问责。动员千遍,不如问责一次。管党治党要层层传导压力,用问责倒逼“两个责任”落实。

【工商总局发新规:售楼广告不许含“学区房”承诺

事件回放:据中国之声《新闻晚高峰》报道,一提起学区房,让很多家长又爱又恨,日前,国家工商总局发布《房地产广告发布规定》,今后房地产广告中不得含有和户口、就业、升学等有关的承诺。>>>新闻细读

千龙网评:工商总局发新规,房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。“伪学区房”是否会得到遏制,不仅要有新规出现,更要有后期不遗余力的落实贯彻来保障,切莫使新规变一纸空文。

【警方公布抢女童嫌疑人照片 网友"点赞"文字马赛克】

事件回放:1月3日,安徽太和县5岁女童被两个骑摩托的男子当街抢走,引发多方关注。警方迅速介入,悬赏破案。昨天(1月6日)下午,被抢的女童安全回到太和县,三名嫌疑人也被带回。警方随后公布了抢女童嫌疑人的照片,头顶马赛克成了亮点。>>>新闻细读

千龙网评:人贩子光天化日之下掳走女童,此种恶行固然需要强烈谴责。文字“马赛克”在一定程度上表达了这种态度,大多数网友表示认同。然而,法治社会的建设需要媒体持足够的冷静和理性,践行法治精神,才能使我们的社会更加安全。古人云,法者,天下之程式也,万事之仪表也,在法治社会,更应如此。

【患者尚在就诊 医院突遭强拆

事件回放:1月7日上午9点30分左右,位于郑州市江山路南段的郑州大学附属第四医院遭到三十多人强拆。强拆造成医院3名工作人员受伤,放射科和太平间受损,室内医疗设备被损毁。医院后勤部负责人告诉北京青年报记者,此次强拆与当地江山路拓宽改造工程有关,医院部分建筑在拆迁范围内。>>>新闻细读

千龙网评:尚有患者在就诊,医院突遭强拆,熟是孰非固然需要调查清楚。然而,被掩埋的尸体、受惊吓的病人、医生,人民群众的切身利益应该由谁保障?一切城市管理行为都应以人为本,人民群众的切身安全和利益才是最重要的。

【上班抢红包 员工被罚500元

事件回放:4日下午,成都一家公司内部议论纷纷,原因是该公司发出一则“上班违纪处罚通报”:“根据公司《工作管理制度》规定:上班期间做与工作无关的事,玩游戏,网聊,看电影,玩手机等,一经发现一次扣100元。由于上周四(2015年12月31日)已在公司QQ群反复提醒上班时间不能玩微信,发朋友圈等,此三人明知故犯,故按照制度五倍(500元)罚款进行处罚。”>>>新闻细读

千龙网评:公司制定相关规定督促员工认真工作本无可厚非,然而是否合法就值得深思了。公司也应该有着人文关怀,在法治的基础上,民主制定相关规定。相对于员工感到被“钓鱼诱查”的做法,正向的鼓励措施更应该先行。

责任编辑:向浩(QU0015)