以问题为导向建基层服务型党组织

2015-12-29 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

很多领导干部遇到事情解决不了时,把基层党组织软弱涣散、执行能力不强当作“万能”的理由来推卸责任,成绩往自己身上揽,错误往基层头上推,谈成绩翔实具体、侃侃而谈,谈问题模糊笼统、敷衍塞责。

执行不力、落实不强,确实是基层党组织普遍存在的问题,但是,怎么去扭转局势,变被动为主动,就要有问题意识。习近平总书记曾经说过,“只有立足于时代去解决特定的时代问题,才能推动这个时代的社会进步”,哪里有瘤就往哪里开刀,哪里有病就治哪里,问题可能是缺陷,也可能是开展工作的核心引导点,短板现在不补,将来必定吃亏。

基层党组织处于农村生产生活的第一线,是党在中国最广大农村的执政根基和最基层的战斗堡垒,基层党组织出现问题,就像一栋大厦从地基开始动摇,必定危及到整个大厦的质量,迫切需要增强基层党组织的服务功能,提高服务水平,更好地服务群众,进一步做好新形势下的群众工作,要以踏石留印、抓铁有痕的决心,对基层党组织的问题来一次大排查、大检修、大扫除,以制度建设,规范基层党组织工作程序、办事流程,简化行政审批程序,把工作的立足点放在真抓实干,为群众办实事上。

基层党组织与群众关系最密切,联系最频繁,基层党员一言一行既代表政府的形象,又对群众有很强的带动作用,基层党组织的工作做的好不好,直接关系到群众对政府的满意度,基层党组织的形象正不正,直接关系到群众对上级党委的形象评估,当前,迫切需要把基层党组织从“管理型”向“服务型”转变,破除基层党组织“官本位”主义思想,坚持用“党性”锤炼品质,用“服务”转变方式,发扬联系群众的优良作风,全心全意为人民服务的宗旨。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:邱羽