建设好党组织从严格管理组织部长开始

2015-12-28 18:25 千龙网

打印 放大 缩小

为政之要,莫先于用人。这句话告诉我们,治理国家的关键在于用人。而对于我们国家来说,要确保党在发展中国特色社会主义的进程中始终是坚强的领导核心,就要建设一支高素质的干部队伍。因此,主要负责党的组织建设、干部队伍建设和人才队伍建设的组织部任重而道远,湖南出台《关于从严加强市县党委组织部长队伍建设的若干规定》成为必然。

要做到从严治党,就必须从严管理组织部长。从严治党是中国共产党治党的重要原则,党的建设必须坚持从严治党的要求。在这个实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重要时期,从严治党尤为重要。物质生活的极大丰富,使很多党员干部面临着前所未有的挑战和考验。如果不从严治党,很容易造成腐败蔓延,甚至脱离群众。习近平总书记曾指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”只有把党要管党、从严治党的方针落实到干部队伍建设的全过程,才能做好从严治党。因此,从严管理组织部长,抓好组织建设的关键点,才能做好从严治党。

要建设好基层党组织,就必须从严管理组织部长。郡县治天下安,要发展经济、保障民生、维护稳定,就必须建设好基层党组织。要建设好基层党组织,就要做好人才培养、选拔、考核、监督的工作。这就要组织部长做到在选人用突出问题上不回避、敢担当。不断提高各级干部理论水平和工作能力,让优秀的干部脱颖而出,营造靠实干创实绩、以实绩用干部的氛围,才能不断涌现焦裕禄、杨善洲等榜样式的领导干部,才能让基层党组织赢得群众的信赖,成为建设中国特色社会主义的坚实基础。因此,从严管理组织部长,解决好基层党组织的突出问题,才能建设好基层党组织。

选人用人是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。组织部长岗位关键、职责重大。要在党的领导下,全面建成小康社会、全面实现中华民族伟大复兴的梦想,建设好党组织,就必须从严管理组织部长。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:丰台区王佐镇南宫村 郑文思