一周热点汇评(12月19日-12月25日)

2015-12-25 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:这周闭幕的中央经济工作会议,是贯彻落实党的十八届五中全会精神、对明年经济工作全面部署的重要会议,也是对推进结构性改革进行重点部署的一次重要会议,对于统一思想、深化认识,为“十三五”经济社会发展开好局、起好步,具有十分重大的意义。

首都机场“撒野游客黑名单”来了,公民出行注意文明。

家人冒用医保卡,亲情可通,法理难容。

“吃货”吃出新花样,“矿泉水瓶装茅台”,“四风问题”终不敌“八项规定”。

国外患病,国内治好,国人是否应该重新反思对于国内医疗的看法?

政府采购被贴上“高危”标签,公正透明才是最佳“防弹衣”。

【中央经济工作会议在北京举行

事件回放:12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。>>>新闻细读

88

千龙网评:当前中国经济进入新常态,经济增速放缓,出现了一些矛盾和问题,国际经济复苏也很乏力,都对中国经济带来新挑战。中央经济工作会议特别强调要认识、适应、引领新常态,这是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。那么如何引领经济发展新常态,稳定经济增长呢?会议强调,要更加注重“供给侧结构性改革”。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。只有把这次会议的决策部署落到实处,把握正确方向,脚踏实地推进,努力在结构性改革上取得新突破,才会实现“十三五”经济社会发展的良好开局。

【游客不文明行为将被机场和旅游部门“双记录”

事件回放:23日,北京市旅游委与首都机场航空安保有限公司正式签署“文明旅游·安全出行”《合作备忘录》。今后,若游客在首都机场发生不文明行为影响机场安全,将会被首都机场安保部门和旅游部门同时记入个人诚信档案,并根据其程度可能直接影响到游客的出行。部分旅行社表示将拒绝被列入不文明行为黑名单的游客。>>>新闻细读

千龙网评:游客在机场的不文明行为严重影响机场安全和公众出行文明。首都机场此次亮出“撒野黑名单”,与旅游部门同时实行“双记录”。各部门的联合发力对于公众的出行安全有较好的保障作用。与此同时,“黑名单”一定要公平公正、有理有据,切实维护公众利益,才会真正得到公众的认同。

【用家人社保卡买药 母亲女儿双双获刑

事件回放:患有高血压的邹某,让女儿用丈夫老周的社保卡买药,合计报销11376.64元,结果母女俩双双获刑。前天,诸暨市人民法院判决的首例冒用社保卡案,给有些人敲响了警钟。>>>新闻细读

千龙网评:家庭经济困难,值得同情,但冒用家人的医保卡看病购药,确实违法在先。这种骗取医疗费用的行为是违反相关法律规定的,对于全体纳税人而言是不公平的。遇到困难可以通过多种渠道来解决,情不能违法,千万莫要触犯法律的禁忌。

【天津一局级干部矿泉水瓶装茅台 一餐花费上万欧元

事件回放:近日,经天津市委批准,天津市纪委严肃查处了天津市委委员、天津市医药集团原党委书记、董事长张建津(正局级)严重违纪案件。张建津受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。这是一起无视党纪党规、变换花样搞“四风”的典型。>>>新闻细读

千龙网评:在党风廉政建设深入人心的当下,任何形式的“四风问题”都是绝不被容忍的。一些领导干部对于“八项规定”的不遵守和错误认识,必然会给自己带来严重的后果。公款吃喝再多新花样也不会改变事情的本质,千万莫伸手,伸手必被抓。

【移居意大利的温州姑娘遭遇“李冰冰式”看病经历

事件回放:都说国内看病难,言下之意,国外医疗技术好看病还不难。不过,全家移居意大利的温州姑娘小羽却不这么觉得,如果不是回到国内看病,她还真不敢想象结果会怎么样。>>>新闻细读

千龙网评:国外患病,国内治好,这对国内卫生界来说是一种鼓励。我们应该公正客观地看待国内的医疗事业,对医务人员的辛苦付出给予尊重。同时,国内的卫生事业也应该严格要求自我,多交流学习。不断提高的诊疗技术才是国人信心的最好保障。

【海南官员称政府采购系高危职业 1/3工作是应对调查

事件回放:从2004年担任海南省政府采购中心书记、副主任开始,席传亮已经在采购中心度过了近12个年头。这让他成为中国担任政府采购中心主任时间最长的人。用席传亮自己的话说,他这11年多,都在专心替政府花钱。>>>新闻细读

千龙网评:近年来,政府采购被贴上了“高危”标签,“替政府花钱”的活不再好干。政府采购本身并没有任何问题,关键是有些采购人员为了一己私欲,做出违法乱纪的事情,才会招来“灾难”。如果相关采购人员能够严格地自我约束,让权力在阳光下运行,何患“高危”。

〉〉〉点击进入一周热点汇评语音版〈〈〈

责任编辑:李泽杰(QU0016)